2020年03月02日

ハウス レモンペーストでさっぱり&減塩ぶりのお刺身

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。





もう3月ですが、
スパイス大使2月の課題は
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ。
頂いたスパイスは
・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩

2020年2月10日より全国で発売の3種類のチューブ入りペーストです。
>>>ハウス公式HP

今日ご紹介するレシピは
脂ののったぶりのお刺身にレモンペーストをチョイ足ししただけの
レシピとは言えないぐらいの簡単な食べ方のご紹介です。

さっぱり&減塩ぶりのお刺身
strawberryぶり(レモンペースト&岩塩)3ぶり刺身(レモンペースト).JPG
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索

主人はお刺身といえばお醤油とわさびをたっぷり!
しかもお刺身からお醤油がしたたり落ちて
こんなに沢山お醤油をつけて
お刺身の味分かるの?と思うぐらいの
部類の醤油好きの主人に、
減塩のためにレモンペーストと岩塩で食べてもらいました。



さっぱり&減塩ぶりのお刺身のレシピ
レシピというほどのものではありません。
お刺身にハウス レモンペーストと岩塩をつけて食べるだけです(笑)

材料(3人分)
ぶりのお刺身     1柵
大葉         数枚
ハウス レモンペースト 適量
岩塩         少々


食べ方
1 食べやすい厚さに切ったぶりを
  大葉と一緒にお皿に盛りつける。
2 お刺身に添えられたレモンペーストと岩塩を
  ぶりのお刺身に適量つけて食べる。


岩塩はお写真に撮り忘れましたが
 ヒマラヤの岩塩を使いました。


【食用岩塩】うま味岩塩 ヒマラヤ岩塩 粉末250g ヒマラヤのミネラル食用塩 食用塩公正マーク付【マイクロプラスチックとは無縁の岩塩】




この日購入したぶりのお刺身は
京都ではなかなか出会えないぐらいの新鮮そのもののぶり!

新鮮なので独特の生臭さもなく
レモンペーストと岩塩で素材のうま味がひきたてられ
とっても美味しくいただきました

コロナが怖くってなかなかスーパーに行くのもはばかられるので
最近では食材はネットで購入される方も多いと思います。

新鮮なお魚のオススメはホヤで有名な山内鮮魚店です。
新鮮な牡蛎・お刺身なども揃っているので
一度覗いてみてくださいね。
ご購入・詳細は>>>山内鮮魚店
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 12:45| 京都 ☔| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年02月27日

寒い季節の体があたためるポカポカレシピ|厚揚げのネギラー油

 


2月は中ごろに10日ほど娘家族が来ていたので
ブログに上げるようなお料理は
ほぼ作れませんでした

1歳半の下の男の子が、
もうほんとにやんちゃくちゃ(笑)

ケガをさせてはいけないと
目が離せない状態。
お料理・お掃除どころではありませんでした(笑)

可愛いんですけどね〜
疲れた〜(笑)
孫は来てうれしい、帰ってうれしいって
本当ですね





今日ご紹介するレシピは
2月のNHKきょうの料理の「管理栄養士のからだポカポカレシピ」で
料理研究家の近藤幸子さんが紹介されていた「ねぎラー油たれ」を
少しアレンジして作り、
焼いただけの厚揚げにかけた簡単おつまみです。

strawberry厚揚げのネギラー油かけネギラー油.JPG



レシピではミックスナッツが入っていましたが
家にあるものだけで作ったので
紹介されていたレシピとは少し違いますが
とっても美味しくて、
たまたま来ていた娘家族にも大好評!


厚揚げのネギラー油のレシピ
材料
厚揚げ     3個
ネギラー油   大1


作り方
1 厚揚げをフライパンでこんがりと焼く。
2 1をお皿に取り出して
  ネギラー油をお好みの量かけて出来上がり。



ネギラー油の材料
白ネギ       1本(大)
生姜・にんにく   各1かけ(みじんぎり)
ごま油       大5
豆板醤       小1
塩         小1/2


ネギラー油作り方
1 フライパンにごま油・生姜・にんにく・豆板醤を入れ
  香りが立ってきたら、斜め切りにしたネギ・塩を入れる・
2 ネギがしんなりしたら出来あがり。

 冷蔵庫で1〜2週間保存可能

番組では豚肉と豆苗をさっとゆでたものに
ネギラー油をかけられていました。
ネギラー油はピリ辛がお好きなら
何にかけてもとっても美味しい
万能ダレだと思います。
家飲みのお供にもピッタリ〜

この日に紹介されていたタレはもう一つニラダレもありましたが
まだ作っていません。
レシピは保存してますので
また作った時にご紹介させていただきますね。


2月は娘家族が長期滞在
そして確定申告・パートとすご〜く忙しい月でした。
たまたま娘が来る前にネギラー油を作っていたので
ご紹介できましたが、
本当にバタバタで疲れた〜(笑)

今年はうるう年なので1日得した気分ですね。
あさってから3月。

コロナウイルスがすご〜く気になりますが
皆さん手洗い・うがい・マスクをしっかりとして
予防してくださいね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by いちご at 16:55| 京都 ☀| Comment(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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