2019年09月01日

金印信州安曇野産香る本わさびの実食レポ♪

 


今日は9月1日。
今年も早くも三分の二が終わり、残すところあと4か月!
8月末ごろから早朝出勤の時、秋の気配を感じるようになり
すぐに9月になり、ブログを書いている今朝も
窓を開けると涼やかな風と秋の虫の声。
秋だな〜と実感しています。
あと4か月!
悔いの残らないように頑張らないとね





strawberryP8313489金印香る本わさび.JPG

今日ご紹介するわさびは、新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」さんで当選した、
金印香る本わさび信州安曇野産の正真正銘の国産のわさびを使っている、とっても美味しいわさびです。

strawberryP8313490金印香本わさび.JPG



安曇野産のわさびを、−196℃の超低温すりおろし製法で作られた金印香る本わさびは
清々しい香りを封印してパックしましたと書いてあったので
真っ先にその香りを確認してみました。

strawberryP8313498金印香本わさび.JPG
パッケージを開けると中から出てきたのは、
お馴染みのワサビのチューブだったので、
本当にワサビの本当の香りってするの?と半信半疑で鼻を近づけてみると
すご〜く清々しいわさびの香りがしてびっくり!
本物のわさびをすりおろした時の香りそのままの香りが
鼻からす〜っと入ってきました
これは絶対に美味しいに決まってる!と
昨日はイサキのお刺身で食べました。
味にうるさい旦那さんも大満足の金印香る本わさびでした


ご購入は>>>【直販】 金印 香るおろし本わさび 信州安曇野産 無着色 25g【賞味期限:2019.10.30】 信州安曇野産本わさび限定使用 (西洋わさび不使用)

昨日まで体のダルさと戦っていましたが
9月初日な何故か体がスッキリ!
気持ちの問題だったのかしら(笑)

今年も残すところあと4か月、全力で突っ走りたいと思います!
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 06:17| 京都 ☁| Comment(1) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月28日

レトルト食品を使った忙しい時の時短レシピ|時短・簡単豚バラと大根の煮物

 


お盆明けから暑さもひと段落。
涼しくなってほっとしたのも束の間
今週は秋雨前線による大雨が続きそうです。

今年の夏はパート・ピアノの仕事・自分の仕事と家事に追われていました。
毎日のルーティンが凄まじいのが原因か
年齢的なものなのか、まあ両方だと思うのですが
ほんとにしんどい夏を過ごしました。




そんな中、叔母のお見舞いに行った時にもらった
イオンのレトルト食品、豚の角煮。

忙しいときは、これを使って大根と炊くと簡単で美味しいよと
教えてもらいました。

レトルト豚角煮で時短・簡単豚バラと大根の煮物
strawberryP8223462レトルト角煮の時短レシピ.JPG




レトルトの豚の角煮を使うだけでも時短なのに
さらに時短になる方法も、レシピを紹介した後にご紹介しますね。

レトルト豚角煮で時短・簡単豚バラと大根の煮物


材料(2人分)
レトルト豚の角煮     1袋
大根           約10センチ
ゆで卵          2個
醤油           大1
砂糖           大1
みりん          大1
塩            一つまみ


作り方
1 大根は皮をむき食べやすい大きさに切り
  米のとぎ汁で下茹でする。(半透明になるぐらい)
2 ぬかのにおいを取るために、1をしばらく水にさらす。
3 お鍋に2とレトルトの豚の角煮を入れ、
  水をひたひたに入れて火をつける。
strawberry冷凍大根とレトルト角煮のカンタン煮物レトルト角煮の時短レシピ.JPG
4 3が煮立ってきたら調味料を入れて
  大根煮味が染みるまでしばらく煮る。
5 大根に味が染みたらゆで卵を入れて
  しばらくコトコト煮て出来上がり。


このレシピで使った豚の角煮のレトルトは
イオンの豚の角煮です。
strawberryレトルト角煮レトルト角煮の時短レシピ.JPG

イオン>>>おうちでイオン イオンショップ

時短大根の下ごしらえ



大根の煮物って、特に夏大根は
下ごしらえをしっかりとしないと、お味が染みませんね。
でもとっても早くお味が染みる方法があるんですよ

大根を買ったときに、米のとぎ汁で下茹でしたものを
ジプロックに入れて冷凍するだけ。

strawberry煮物用冷凍大根冷凍大根煮物用.JPG
一度冷凍すると繊維が壊れるので
冷凍のまま煮物にすると味がすぐに入るんです!
味が染みにくい大根もあっという間に美味しい煮物になります
これは夏だけでなく、冬に食べたいおでんにも使える技です。
この冬も試してみてくださいね

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 12:57| 京都 ☔| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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