2020年01月05日

クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒め




 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイス大使12月の課題は
「スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩」
という事で、遅ればせながらのギリギリ投稿になってしまいました。
頂いたスパイスは
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANバジル

今日ご紹介するレシピは
GABANクミン<パウダー>とGABANガラムマサラ<パウダー>
そしてGABANホワイトペパー<パウダー>を使ったカレー味の減塩野菜炒めです。

クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒め
strawberryP1054667スパイスで減塩野菜炒めカレー風味.JPG




クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒めのレシピ

材料
豚小間              80g
キャベツ             3枚(大きめの葉)
もやし              ひとつかみ
人参               4センチ(縦に半分量)
ピーマン             1個
玉ねぎ               1/4
GABANホワイトペパー<パウダー> 10振り
GABANクミン<パウダー>     8振り
GABANガラムマサラ<パウダー>  10振り
塩                16振り
醤油                小1/2
サラダ油              大1


作り方
1 キャベツは大きめのざく切り、にんじんは短冊、ピーマンは縦の千切り、
  玉ねぎはくし切りにする。
2 豚肉にクミン・塩・ホワイトペッパーを各3振りして、
  しっかりと揉みこむ。
3 フライパンを火にかけ、温まったらサラダ油を入れる。
4 3に2の豚肉を入れて、しっかりと炒めた後
  いったん取り出しておく。
5 4に人参と玉ねぎを入れて炒める。
6 5に火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れ
  塩10振り、ホワイトペッパー3振り、ガラムマサラを5振り入れて
  強火で炒める。
7 6が8分ぐらいに火が通ったら4の豚肉を戻し、
  クミン5振り、塩・ホワイトペッパー各3振り、ガラムマサラを5振り加え
  最後に醤油を鍋肌から加え、全体を均等に混ぜ合わせて出来上がり。


 こちらのレシピの調味料で作ると、
  普段の野菜炒めは塩2g(小1)ですが、
  合計13振りの塩を計ってみると、約1gでした。
  結果的に塩の量を半分におさえられました。


塩の量を半分に控えられたのは、
クミンとガラムマサラ、そしてホワイトペッパーを
普段より沢山加えたからだと思います。
スパイスの減塩効果を再確認しました。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





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posted by いちご at 09:09| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月02日

2020年 あけましておめでとうございます♡

 



2020年が皆様にとって
幸多い、素晴らしい年になりますように
お祈り申し上げます。




2020年も2日目。
相変わらず、年末からお正月にかけて忙しく過ごしています。

大晦日は例年のごとく
お仕事はお休みさせていただいて、
大掃除の最終仕上げ、
そしてわが家のおせちと、
昨年から始まった姑のところに届けるおせちを作っていました。

大晦日にお休みさせていただいたので
お正月三が日とも出勤になってしまい、
あわただしい元日を過ごしました。
老人ホームのお食事のお仕事なので年中無休です。
ごはんは毎日食べますものね(笑)

お仕事は午前6時から10時まで。
元日なので特別料理という事で
5時半にはお仕事を始めていました。
早朝手当は無しです・・・

わが家のお祝いは帰ってからバタバタと用意して
「あけましておめでとう!」

息子が11時半に出かけるというので
本当にあわただしかったです〜

わが家のおせちは、
例年のごとくオードブル形式です。

strawberryP10146552020年おせち.JPG

盛りつけも雑・・・
お写真も雑・・・

一つだけ嬉しいのが
昨年頂いた日本酒!
辰馬本家酒造の
大吟醸 天下の春
です!
美味しかった〜




strawberryP1014655ナチュラルキッチンお正月用陶器(ネズミ年)2020年おせち.JPG

画像が反対向いてしまっていますが
昨年末、ナチュラルキッチンでGETした
お正月の陶器です。
ねずみ年なので、干支のお皿を購入しました。

本来なら、
この状態を素敵にお写真撮りたかったのですが
息子が出かけるもので、
お写真タイムもあわただしく、
後で気が付きましたが、
家族写真も撮ってない、本当にあわただしい元日でした。

strawberryIMG_59612020年おせち.jpg
ついでに姑に届けた、
おひとり様おせちです。

2020年抱負



2019年に還暦を迎え
令和の還暦の誕生日に、
以前から取り組んでいた副業の開業届を提出し
新たな気持ちで迎えた令和2年のお正月です。

副業の方はまだまだの状態ですが
気持ちを引き締めるために
令和元年の還暦の誕生日に提出しました。

2020年は副業を本業になるように頑張ります!
主人の体調も芳しくなさそうなので
一日も早く私が世帯主になって家計を支えたいと思っています。
しんどいけど・・・(笑)

当ブログ、つれづれ日記の更新を頑張りますが
wpに少しづつお引越ししていくつもりです。

今はシーサーブログの無料ブログを使っていますが
せっかく来てくださったユーザーの方には
広告が多すぎて見にくい状態だと思うので一日も早くお引越しを考えています。

それでは皆様
2020年2日目、
素敵な一日をお過ごしくださいね
私は今から出勤しま〜す。

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posted by いちご at 07:56| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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