2019年07月17日

花椒でピリ辛ポークソテーと行きたかった令和最初の祇園祭山鉾巡行

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使今月のお題は
刺激がやみつき!辛みスパイス料理対決

頂いたスパイスは、
花椒・ブラックペパー・唐辛子です。
そのなかの花椒を使って、
ポークステーキを焼いてみました。

同じようなお料理が続いてすみません。

ピリ辛ポークステーキ
strawberryピリ辛ポークステーキ(花椒).JPG

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索


ピリ辛ポークステーキのレシピ
材料
豚ロース(とんかつ用)  4枚
塩・ブラックペパー    少々
小麦粉          適量
サラダ油         大1

タレの材料
花椒(ホール)      小1
醤油           大1と1/2
みりん          大1
酒            大1


作り方
1 花椒はすり鉢などですりつぶす。
2 たれの材料をすべて合わせる。
3 豚肉に塩・ブラックペパーで下味をつける。
4 3に小麦粉を薄くつける。
  ※小麦粉を振りかけてから、
   肉を両手に挟んで軽くたたくときれいに薄くつきます。
5 フライパンにサラダ油を入れ、3をこんがりときれいに焼く。
6 5がきれいに焼けたらタレの材料を入れて全体に絡める。
7 食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける。
8 フライパンに残ったタレを少し煮詰めて肉の上にかける。


ピリ辛といっても食べやすい辛さなので
辛いのが好きな方は少し物足りないと思います。
その時は花椒を少し多めにしてくださいね。

今まで花椒は余り気味のスパイスでしたが
このように使うと最後まで美味しく使えそうです。

花椒のレシピ、
もっと考えよう!




今日は、京都の祇園祭の山鉾巡行です。
私は鉾町の近くで育ったので
祇園祭に行かないと夏が始まらない!
でも今年は残念ながらいけませんでした。
strawberry祇園祭 宵山祇園祭.JPG
(主人が撮った宵山のお写真です)

本当に残念・・・
でもお囃子は聞きたいので
KBS京都の中継をず〜っと見ていました。

令和初めの山鉾巡行には行けませんでしたが
来年は絶対に行きたいです。

祇園さんの後祭りは7月24日。
後祭りは行けるかな・・・
仕事と体力次第ですね。


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 13:51| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年07月14日

ハウス スパイスクッキング GABANラムチョップでポークソテー

 


忙しい日のちょっと手抜きしたい日に使いたい本格スパイス!
ハウススパイスクッキングのGABANシーズニングスパイスは
そんな忙しい主婦の味方です
ハウス食品さんのGABANシーズニングスパイスを使って簡単クッキングです






ハウスさんからいただいたハウススパイスクッキングのラムチョップを使って
ポークソテーを作りました。
本当はラムチョップを使いたくって探したんだけど
見当たらなくって、それならポークソテーに使おう!と思い使いました。
それがとっても大当たり!
美味しいのなんのって!
お味にうるさい旦那さんも大絶賛

ハウススパイスクッキングのラムチョップでポークソテー
strawberryP7133308ポークソテー.JPG





ハウススパイスクッキングのラムチョップでポークソテーのレシピ

材料
豚ロース(とんかつ用)         4枚
GABANスパイスクッキングラムチョップ 1袋
醤油                  適量


作り方
1 豚ロースにラムチョップのシーズニングスパイスを
  裏表まんべんなく振りかける。

strawberryP7133305ポークソテー.JPG

2 1をテフロン加工したフライパンで裏表こんがりと焼く。
3 こんがりと焼けたら肉を取り出し、
  フライパンに残った肉汁と約同量の醤油を入れて
  少し煮詰める。
4 お皿に盛りつけたお肉の上に、
  3のソースをかけて出来上がり。


日本人のソール調味料お醤油。
お醤油を少し足すと、
どんなお料理も美味しくなりますね。

フライパンにお肉を焼いた後に残る肉汁に
ちょっとお醤油を足して煮詰めるだけで
本当に美味しいソースが出来ます。

使用したGABANシーズニングスパイスラムチョップだけでも
もちろんとっても美味しく出来上がりますが
どんなお料理も最後にお醤油をチョイ足しするのがわが家流!

GABANシーズニングスパイスはしっかりとした味をしているので
 わが家では半分の量で味付けしています。

 ラムチョップは2人分だったので、豚ロースを4枚使いました。



世の中は3連休!
遊びに行って疲れて帰ってからの夕食の支度って大変!
しんどいですよね〜
ついつい外食!なんてことになりますね。
でも家でゆっくりと食べたいという家族もおられるのでは?
わが家の家族は、いつもそうなんですが
作る主婦は大変なんです!
そんな時にもGABANシーズニングスパイスは大活躍!
常に数種類のシーズニングスパイスを常備しておくと
ごはんを作りたくない!っていう日にとっても便利ですよ!
楽天市場>>>GABANシーズニングスパイス

それでは皆様
素敵な3連休をお過ごしくださいね
私は今からお仕事行ってきま〜す



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posted by いちご at 06:46| 京都 ☁| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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