2017年12月20日

大根と鶏手羽元のこっくり煮とオーブンペーパーで簡単落し蓋




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師走の忙しい寒い季節、ほったからしで出来る煮物を作ると
お部屋もあったまって一石二鳥ですね。
「おいしくな〜れ」って呪文と一緒にお鍋におまかせするだけで
美味しい煮物のできあがりです。

大根と鶏手羽元のこっくり煮
strawberry-nikki.seesaa.net 大根と鶏手羽もとのこっくり煮.JPG




大根と鶏手羽元のこっくり煮のレシピ
材料
鶏手羽元     8本
大根       約20センチ
生姜       適量(千切り)
酒        100t
醤油       100t
みりん      100t
砂糖       大1〜2
水        適量
米のとぎ汁    適量


作り方
1 大根は約2センチの厚さに切る。
2 1を米のとぎ汁で約10分下茹でし、取り出して水にしばらくつけておく。
3 フライパンでで生姜を炒め、鶏手羽元を加える。
  こんがりと焼いていらない脂を落とす。

strawberry-nikki.seesaa.net 大根と鶏手羽もとのこっくり煮(工程1).JPG

4 厚手の鍋に2の大根を並べ、その上にフライパンに残った生姜と
  3を並べて酒を入れ、水をひたひたに入れる。
  強火で煮て沸騰してきたら弱火にする。

strawberry-nikki.seesaa.net 大根と鶏手羽もとのこっくり煮(工程2).JPG

この時にオーブンペーパーで作った落し蓋をする。
strawberry-nikki.seesaa.net 大根と鶏手羽もとのこっくり煮(工程3)オーブンペーパーで簡単落し蓋.JPG

5 4を10分ほど煮てから、砂糖・塩・醤油を時間差で順番に入れる。
6 煮詰まってきたら最後にみりんを回し入れる。
7 6から大根を取り出し(下になっているので崩れないように気を付けて)、
  鶏手羽もとにタレを煮絡めて出来上がり。


オーブンペーパーの落し蓋の作り方
1 オーブンペーパーをこの様に折る。
strawberry-nikki.seesaa.net オーブンペーパーで簡単落し蓋1.JPG

2 更にもう1回折る。
strawberry-nikki.seesaa.net オーブンペーパーで簡単落し蓋2.JPG

3 先の部分をハサミで斜めに切る。
strawberry-nikki.seesaa.net オーブンペーパーで簡単落し蓋3.JPG

4 広げて出来上がり。
strawberry-nikki.seesaa.net オーブンペーパーで簡単落し蓋4.JPG


オーブンペーパーで作った落し蓋は、当然のことながら
紙なので、調味料を加えるとき便利です。
strawberry-nikki.seesaa.net オーブンペーパーで簡単落し蓋5.JPG

そしてもう一つ便利なトングは、コッタさんのシリコンのトングです。
テフロンのフライパンでお肉を焼くとき、野菜炒めをする時など
テフロンが痛まないので便利ですよ。
strawberry-nikki.seesaa.netkコッタさんのシリコントング.JPG

私は数年前に購入したので同じ型はありませんが、いろいろな種類のシリコントングがありました。
一つあるととっても便利です。
コッタ公式HP>>>シリコントング

それでは皆様
今年も残すところあと11日。
素敵な年の瀬をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 11:53| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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