2021年10月12日

おうちで燻製|長谷園いぶしぎんで自家製スパイシーベーコン


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毎年秋になると作りたくなるのが自家製ベーコン。
この時期になると作りたくなるものが多くなります(笑)
今年初めてのベーコンは、ブラックペパーを効かせた
スパイシーなベーコンです。

自家製スパイシーベーコン

sachiPA128209自家製ベーコン.JPG

長谷園の土鍋、いぶしぎんを使うと
マンションでも煙たくなく燻製を作ることが出来ます。

sachiいぶしぎんいぶしぎん.jpg


いぶしぎんで初めて燻製を作ったのが2014年
それから秋から冬にかけては自家製ベーコンも良く作っています。


自家製スパイシーベーコンのレシピ
材料
豚バラブロック        600g
あら塩(ベーコンの2%)    12g
ブラックペパー        適量
桜チップ           大1

作り方
1 豚バラブロックにあら塩をしっかりとすりこむ。
2 1にブラックペパーをふりかける。
3 
sachiPA068193自家製ベーコン.JPG
  ラップにしっかりと包んで、
  冷蔵庫で一晩以上ねかせる。

4 
sachiPA118204自家製ベーコン.JPG
  常温に30分以上置いた豚バラを3等分に切り
  いぶしぎんの底にアルミホイルをひき、その上に桜チップをドーナツ状に置き、その上に網をのせ、
  豚バラを乗せる。

5 
sachiPA118207自家製ベーコン.JPG
  火をつけて煙が出てきたら蓋をして、煙が出ないようにフタの隙間に水を入れ5〜6分後に火を止め約20分予熱でいぶして出来上がり。

>>>いぶしぎんの燻製の詳しい作り方はコチラ

鶏もも肉を燻製にしてサラダにしたり
これから燻製を楽しめる季節だからワクワク!
ここ数年燻製が流行していますが
わが家では自家製ベーコンの美味しさにはまって
7年ぐらい燻製生活をしています。

ちなみに長谷園いぶしぎんのサイズは
わが家は大です。
大きすぎるかなと思いましたが
丁度よいサイズでした。





それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



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posted by Sachi(いちご) at 18:08| 京都 ☁| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月11日

スパイスアンバサダー|鶏スペアリブでメキシカンチキンわが家風&「のど元過ぎれば熱さを忘れる」


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10月半ばというのに30度という暑さ。
もうヘロヘロです。
ピリッと辛いメキシカンチキンとビールが
まだまだ合う季節!

スパイスアンバサダー、10月のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」

ピリッと辛いメキシカンチキン
鶏スペアリブを使ったすごく簡単なレシピのご紹介です。


メキシカンチキン
strawberryPA098203メキシカンチキン.JPG

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

材料
鶏スペアリブ           10本
GABANチリパウダー<パウダー> 少々
GABANあらびきガーリック    少々
GABANクミン<パウダー>    少々
GABANブラックペパー<パウダー>少々
塩                小1
白ワイン             小1
レモン及びかぼす        少々


作り方
1 鶏スペアリブにすべてのスパイス・塩を振り
  しっかりとなじませてから、
  白ワインと一緒にポリ袋に入れてしっかりと揉みこみ
  ポリ袋の空気をしっかりと抜いてしばり、
  30分以上冷蔵庫でやすめる。
2 200度に温めたオーブンで
  約20分焼く。
3 お皿に盛りつけてレモンなど柑橘類の果汁をしぼる。


 本当はレモンを添えたかったのですが
  買い忘れたので、冷蔵庫にあった大分県産かぼすを絞っていただきました。
  かぼすも美味しかったので、作り方のところに柑橘類と書かせていただきました。


 オーブンの焼き時間は、  
  お手持ちの機種に合わせて加減してくださいね。


レシピにはオーブンと書きましたが
最近は昨年レシピブログさまよりモニターさせていただいた
手軽に美味しく焼けるレコルトエアーオーブンを使っていて
今回もレコルトエアーオーブンで焼いています。

>>>レコルトエアーオーブン レシピまとめ  







10月第2月曜はスポーツの日で
例年なら祭日ですが
お年はオリンピックの連休にあてられていたので
祭日じゃなかったんですね

それを知ったのが昨夜のTwitter。
祭日だ祭日だと思っていました。

少しお話は違いますが
「のど元過ぎれば熱さを忘れる」じゃないですが
早めに祭日が来て喜んでいたはずなのに
すんでしまえばコロッと忘れちゃう・・・
日常生活では多々あります

休みに関しては
私は基本的に日祝は関係ない仕事なので喜ぶという事はないんですが
学生さんサラリーマンの方は、
休みだと思ったら休みじゃなかったなんて・・・
テンション下がるでしょうね。





のど元過ぎれば熱さを忘れる


「のど元過ぎれば熱さを忘れる」は日常生活でも
度々感じることがあります。

お世話になった時はすごく嬉しくて感謝しているのに
日が経つにしたがってその時の気持ちを忘れてしまう。
なんていうことあります。

四六時中感謝の気持ちを忘れないように!というわけではないんですが
やはり何かあった時は自分目線で怒ったりしないで
つねに心の片隅にその気持ちがあるのと無いのとでは
何か起こった時の言葉遣いも違ってくるのではないのかな〜

社会生活をしているといろいろなストレスがありますね。
きっとそんなこと考えてられない!
でもそうじゃないんじゃないかな〜

気持ちに余裕が無い時は
きっとそんなこと思ってられないと思います。
でも気持ちが落ち着いた時に
「ごめんなさい」の一言で
傷つけた相手の気持ちも癒されるのでわ・・・
そんなふうに感じている今日この頃です。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね

イベント告知です。私も応募しました
【公開冷凍配送テスト】フルーツのクリスマスベル<フルーツタルト>


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posted by Sachi(いちご) at 09:35| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月10日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産みつばでサンマご飯


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おおいたクッキングアンバサダー
今月の課題は大分県産味一ねぎと大分県産みつばです。

今日ご紹介する秋ごはんは
大分県産みつばを使ったサンマごはんです。

サンマごはん

strawberryさんまごはん大分県産みつばでサンマご飯.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


材料
さんま       1匹
塩(さんまの分)  適量
酒(さんまの分)  適量
ショウガ(千切り) 適量
大分県産みつば   1/4束
梅干し       1個
白米        1合
水         炊飯器のメモリにあわせる
塩         小1/2
醤油        小1/2
酒         小1


作り方

1 さんまに酒を振り10分くらいおいて
  臭みを抜く。
2 1に塩を振り、グリルでサンマの塩焼きを焼く。
3 米を研ぎ、炊飯器に入れ醤油・酒を入れてから
  水を炊飯器のメモリに合わせて入れる。
4 3にサンマの塩焼き、しょうがの千切りを乗せて
  普通に炊飯する。
5 ごはんが炊きあがったらサンマを取り出し
  骨を取り再び戻す。
6 5に種を取って叩いた梅干し・
  1.5pの長さに切ったみつばを加え
  ざっくりと切るように混ぜ、
  お茶碗に盛りつけて出来上がり。


 食用菊を混ぜても秋らしくなりますね。



秋といえばサンマ。
でも今年もサンマは高級魚のようです。

サンマごはんだと
1匹で家族が楽しめますね(笑)

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね






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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月09日

オルガニコサンジョヴェーゼとわさび風味の和風ステーキ


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【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
10月2日は33回目の結婚記念日。
息子は研修で留守なので
お外ご飯も考えましたが
やはりコロナがね〜

ということで
丁度モニターでとっても美味しい赤ワインオルガニコサンジョヴェーゼを頂いていたので
美味しい国産サーロインステーキ肉を買ってきて
自宅でお祝いしました。

アマゾン>>>オーガニックワイン タヴェルネッロ オルガニコ サンジョベーゼ 750ml [ NV 赤ワイン ミディアムボディ イタリア ]

お祝いという歳でもありませんが
気持ちだけね(笑)

わさび風味の和風ステーキ
strawberryIMG_7680和風ステーキ.jpg

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


ステーキにしたのはモニターの赤ワインがあるからだけでなく
家庭のフライパンで、ステーキを美味しく焼く方法をTVで見たので
試してみたかったの〜
多分、NHKきょうの料理だったと思います。

買ってきたお肉は
パックから出して、バットに網をのせ
その上にステーキ肉を置き
ラップしないで、冷蔵庫でそのまま一晩おいてから焼くと
冷蔵庫で乾燥するから美味しく焼けるんですって!
試してみましたよ〜
美味しく焼けました





わさび風味の和風ステーキのレシピ
材料
サーロインステーキ      1枚
にんにく           1片
塩・ブラックペパー      少々
オリーブ油          少々
オルガニコサンジョヴェーゼ
(赤ワイン)         大1
醤油             大1
ハウス 本きざみ粗切りわさび  少々


作り方
1 パックから出して、バットに網をのせその上にステーキ肉を置き
  ラップしないで、冷蔵庫でそのまま一晩おく。
2 ステーキ肉を冷蔵庫から出し
  約30分ほど外に置いて常温にする。
3 フライパンにオリーブ油を入れ
  みじん切りにしたしたにんにくを炒め
  こんがりと色づいたら取り出す。
4 フライパンをしっかりと熱して
  2のお肉を裏表こんがりと焼く。
5 焼き上がってから、
  塩・ブラックペパーをふりかけて
  取り出す。
6 フライパンに残った肉汁に
  赤ワイン・醤油を入れて
  ひと煮たちして出す。
7 5のお肉をお皿に盛りつけ
  6のソースをかけ
  ハウス 本きざみ粗切りわさびを添える。







 3の工程で取り出したにんにくは
  ガーリックライスにして食べました。


2人で食べるのにたった1枚のステーキ肉。
すごく節約しているようにかんじられるでしょ(笑)

でも、大きめのステーキ肉なら1枚を2人で分けて丁度なんです。
主人も沢山食べられなくなったうえ
私も半分強で充分お腹がいっぱい!

もしかしたらエンゲル係数下がるかもね(笑)

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

  
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2021年10月08日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産みつばと大根のサラダ


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おおいたクッキングアンバサダー
昨年に引き続き選んでいただきありがとうございます。

今月の課題は
大分県産味一ねぎと大分県産みつばです。

先ほど早速送っていただいて
すごく美味しそうだったのですぐ食べたくなって
ワクワクして作ったのが
大分県産みつばと冷蔵庫にあった大根でサラダ!

大分県産みつばと大根のサラダ
strawberryPA078200大分県産みつばと大根のサラダ.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ



大分県産みつばと大根のサラダのレシピ
材料
大分県産みつば      1/2束
大根           10p
シーチキン        1缶
ドレッシング       適量


作り方
1 大分県産みつばは3センチ位の長さに切る。
2 大根は千切りにする。
3 1・2とシーチキンを混ぜる。
4 

strawberryIMG_7759大分県産みつばと大根のサラダ.jpg
  お好みのドレッシングで合えて出来上がり。

新鮮なみつばだったので
サラダで頂きました。



私が使ったドレッシングは
宮崎県日向市のミツイシ株式会社の
日向夏ドレッシングです。

大分県に住む娘家族が
宮崎に行ったときにお土産で買ってきてくれました。

ドレッシングマニアの方のイチオシのドレッシングだそうです。
ドレッシングマニアの方のお名前、すみません忘れました






今日送っていただいた
大分県産のみつばと味一ネギ。
実はお写真を取り忘れてしまって
お友達におすそ分けして、
冷蔵庫にほぼ片付けてしまった後に
お写真撮っていないことに気が付き
野菜室の一番上に乗せていたものだけを撮りました。

strawberryIMG_7758大分県産みつばと大分県産味一ねぎ.jpg
本当はみつば・味一ねぎとも10束づつ送っていただきました。

strawberryIMG_5609おおいたクッキングアンバサダー.jpg
こちらは今年3月に送っていただいた
味一ねぎとみつば、そして3月はパセリも課題でした。

こんなにシャキシャキのみつばと味一ネギです。

スーパーに売っているネギは
先は少しおつかれさま状態のが多いですが
おおいたクッキングアンバサダーで送っていただくお野菜は
どれもこれもシャキシャキなので
すぐに調理して食べたくなります。

2021年度のおおいたクッキングアンバサダー第一回目投稿でした。

今年は昨年よりさらに頑張ってお料理したいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。




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