2020年01月24日

スパイスの辛みでおいしく減塩|ごぼうと豚肉の炒め煮

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。




スパイス大使今月の課題は、
スパイスでお料理上手 スパイスの辛味でおいしく減塩
今日ご紹介するスパイスは、和のスパイス七味唐がらしです。

モニターでいただいたハウス七味唐がらしの辛みを効かせて、少し減塩した
ごぼうと豚肉の炒め煮のご紹介です。


ごぼうと豚肉の炒め煮
strawberryP1234746ごぼうと豚肉の炒め煮.JPG




ごぼうと豚肉の炒め煮の作り方
材料
ごぼう    1/2本
にんじん   5センチ
豚こま    100g
きぬさや   適量
昆布水    100t

調味料
醤油     大1
みりん    大1/2
砂糖     一つまみ
七味唐がらし 適量
サラダ油   適量
酢      少々


作り方
1 ごぼうは斜め切りにし、
  酢水にしばらく浸けて灰汁をとる。
2 にんじんは短冊に切っておく。
3 きぬさやは筋を取り、斜め切りにしておく。
4 昆布は水に浸して出汁を取っておく。
5 フライパンに油を入れて火をつけ
  豚肉を炒める。
6 5に水でさっとすすいだごぼうと人参を入れ
  さらに炒める。
7 ごぼうが少し透明になったころに昆布水を加える。
8 7に醤油・みりん・砂糖を加えて
  お野菜が柔らかくなるまで煮詰める。
9 最後にきぬさやを入れて、サッと炒める。
10 9を器に盛りつけ、最後に七味をお好みの量ふりかけて出来上がり。


今回は減塩レシピという事で、
 昆布は水に浸して出汁をとりましたが、
 昆布茶を使うととってもラクチンです。
 ただし減塩の時は昆布から出汁を取ってくださいね。




胃を全摘した旦那さんのために
ごぼうのような繊維の多いお野菜は
極力さけてきましたが、
全摘してから2年余りたつと
だんだんといろいろな物が食べられるようになってきました。

ごぼうと豚肉の炒め煮も
旦那さんの口に合わせて
ごぼうを柔らかく煮ると
とっても美味しそうに食べてくれました。

胃を全摘してから
本当にいろいろなことがありました。
ふつうは食べられる量は少なくなると聞いていましたが
旦那さんの場合は食欲がありすぎて困るぐらいです。

夜中にも何か食べないと低血糖になってしまうみたいで
常にすぐ食べられるものを常備しています。

それでも普段食べているものが
急に詰まったりして、食べられなくなったりするので
暗中模索の2年余りでした。

そんな旦那さんも美味しく食べられが
ごぼうと豚肉の炒め煮です。
七味をたっぷりときかせるのが
美味しく食べるコツです

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
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posted by いちご at 16:39| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年01月10日

エバラ食品工業なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ口コミレポ

 


新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」さんから頂いた「エバラ食品工業
なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ」を
お正月家族全員揃って楽しみました。

strawberryP1044657エバラお鍋の素.JPG


普段お鍋はポン酢のわが家。
「エバラ食品工業なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ」は
ポン酢、タレ無しでも美味しい
なべしゃぶの素です。

strawberryP1044658エバラお鍋の素.JPG

「エバラ食品工業 なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ」は
2人前が2袋入っています。

家族は主人、息子、私の3人です。
2人前一袋でいいかなとも思いましたが、
息子がお鍋大好きなので、
ケチらず2袋使いました。

お鍋の素を使ったのは初めてなのでわからないのですが、
「エバラ食品工業 なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ」は
わが家には少し濃い目でした。

わが家には一袋2人前を3人で食べるのが
丁度よいお味と感じたので
一度に2袋使っちゃってもったいない事をしました。

strawberryP1044659エバラお鍋の素.JPG

お鍋の具は、パッケージに書いてあったように
ニラ・もやしなど身近な素材で作るつもりでしたが
お正月という事もあり、少し具もはりこみました

strawberryP1044662エバラお鍋の素.JPG
豚ロースのしゃぶしゃぶ、鶏モモ肉、ハマグリ(国産)、
白菜、下仁田ネギ、ニラ、もやし、
水菜、エノキ、椎茸、豆腐です。

お正月なので、国産のハマグリを使いましたが、
COOP自然派で購入した冷凍の国産のハマグリって
こんなに小さくって、どこにあるのか探さないといけませんでした。

昨年の京都卸売市場の食彩市で購入した
九十九里のハマグリが懐かしい〜

京都卸売市場の食彩市は、10月から6月の第2土曜日。
第二土曜日は主人が仕事なので行けなくなりました



さてお待ちかねのシメは、
おうどんではなく、中華麺を使って主人が大好きなラーメン!

strawberryP1044663エバラお鍋の素.JPG


お味は濃い目でしたが、
最高のお味でした。

とっても美味しかったので
リピ決定です


鍋つゆ なべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ 2人分(100g)×2袋入 エバラ


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 15:07| 京都 ☔| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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