2019年08月11日

夏のカンタン作り置きおかず|火を使わないで簡単レンチン冷製ナス

 


暑い夏はできれば何もしたくない!
でも主婦はそんなこと言ってられませんね。
お腹を空かした家族が口を開けて待っています(笑)

そんな夏の作り置きおかずのご紹介!







火を使わないで簡単レンチン冷製ナス

strawberryP8093413レンチン冷製ナス.JPG

火を使わないで簡単に作れる冷製ナスです。
冷蔵庫で4〜5日保存できる簡単作り置きおかずです。



火を使わないで簡単レンチン冷製ナスのレシピ

材料(3人分)
茄子      3本
大葉      少々

タレ
麺つゆ     約100t
かんたん酢   大1
生姜(チューブ) 2p


作り方
1 なすは縦にところどころ皮をむきラップでつつむ。

strawberryP8093406レンチン冷製ナス.JPG

2 1を電子レンジ600wで約5分加熱して取り出す。
3 2を乱切りにして、保存容器に入れる。
4 3に麺つゆと生姜を混ぜたものを茄子がひたひたになるぐらいの量を入れ
  粗熱を取って冷蔵庫でしばらく冷やして出来上がり。
5 食べるときに大葉の千切りをトッピングして完了。





strawberryP8093407レンチン冷製ナス.JPG
普段はショウガをおろして使いますが
今回はチューブのショウガを使いました。

strawberryP8093409レンチン冷製ナス.JPG
レシピブログさんでいただいた、ハウス おろし生しょうが は
とっても使いやすく、容量はふつうのチューブのショウガの約4倍!
そしてショウガ絞り出すときも、さっと切れて使いやすいです!
チューブのショウガはどちらかというと苦手ですが
ハウスおろし生しょうがは、クセがなく美味しくって
最近はこちらを使うようになってきました。


ハウス おろし生しょうが 160g×5個


お酢はミツカンのカンタン酢を使いました。

ミツカン カンタン酢 500ml


暑い夏は少しでも作業を少なくして
暑いキッチンから早く退散したいです(笑)
でもしっかりと食べないと、夏に負けてしまうので
夏バテしないためにも、ちゃちゃっと簡単に作れる
栄養のあるお料理を考えてキッチンに立っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

  



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 22:56| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年08月08日

息子の誕生日に鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。






わが家では誕生日といえば必ず鯛の塩焼き!
毎年毎年家族の誕生日と元日には「めでたい」の鯛の塩焼きを焼きます。

8月8日は息子の誕生日ですが
今年は誕生日の日から出張かわいそうに(笑)
というわけで昨日お祝いをしました。

今年の鯛の塩焼きは
レシピブログさんでいただいた香りソルトレモンペパーミックスを使って
オーブンで焼きました。
夏の誕生日にはぴったりのレモン風味の
さわやかな鯛の塩焼きが焼きあがりました。

トッピングにお庭のローズマリーを添えて
ちょっとおしゃれに仕上げました。

鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味
strawberryIMG_4376鯛のグリル.jpg
夏のかんたんランチ料理レシピ
夏のかんたんランチ料理レシピ  スパイスレシピ検索

スパイス大使今月のお題は「かんたん夏ランチ」で
お題からはかけ離れていますが
まず初めのレシピは「鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味」




鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味のレシピ

材料
鯛               1匹
オリーブ油           大1
香りソルトレモンペパーミックス 適量
白ワイン            大1
レモン(くし切り)       2切れ


作り方
1 鯛は鱗をとって内臓を出す。
2 1の水分をキッチンペーパーでふき取る。
3 2に白ワインを振りかける。
4 4に香りソルトレモンペパーミックスを裏表しっかりめに振りかけ
  約30分以上冷蔵庫で休ませる。
5 4をオーブンのグリル機能で約25分焼いて出来上がり。
6 5をお皿に盛りつけて、レモンを絞っていただく。


毎年代わり映えのしない鯛の塩焼きですが
子供たちは楽しみにしているようです。

今年はちょっと洋風にレモン風味のさわやかな鯛の塩焼き。

オリーブ油をふりかけて焼くので
皮はパリッとして、とっても美味しくなりました

以前に香りソルトレモンペパーミックスを頂いてから
とっても気に入ってヘビロテしています。

ハウスさんの香りソルトシリーズは、どれもとっても美味しくって
超オススメです。


香りソルト レモンペパーミックス(55g)


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 11:45| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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