2017年08月09日

おうち飲み大使「ひんやり&さっぱりおつまみ」|茄子の冷製揚げびたし


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


おうち飲み大使、8月の課題は「ひんやり&さっぱりおつまみ」
まず第一弾は、旬のなすを使った揚げびたしです、
strawberry-nikki.seesaa.net茄子の冷製揚げびたし.JPG

おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ
おうちのみ大使 ひんやり&さっぱりおつまみ


早めに作って冷蔵庫でよ〜く冷やして食べるのがおすすめです^^

茄子の冷製揚げびたしのレシピ
材料
茄子     3本
めんつゆ   適量
ショウガ   少々
大葉     少々
油      適量


作り方
1 なすは縦半分に切り、横に2等分にする。
2 1をしばらく水に放してアクをぬく。
3 2お水気をしっかりと取り、格子状に斜めに細く切れ込みを入れる。
4 フライパンに1センチほど油を入れて、3を揚げ焼きする。
5 麺つゆの中に4を浸し冷蔵庫で冷やしておく。
6 食べる直前に5を器に盛り付け、ショウガと大葉をトッピングして出来上がり。


ショウガと大葉で、とってもさっぱりとした仕上がりで
食欲のない夏のおつまみにピッタリです。

暑い夏にキ〜ンと冷えたビールにも、またきゅ〜っと冷やした冷酒とも相性抜群です。
旦那はビール、私は冷酒でうち飲みです。

それでは皆様
素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 06:52| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社