2017年06月20日

おうち飲み大使|豆腐ステーキ鶏そぼろあんかけ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

今夜のうち飲みにオススメは
とってもヘルシーな豆腐ステーキに、鶏そぼろの餡をかけてみました。
ヘルシーながらも、そぼろがかかっているので、
すこしボリュームがあり、年配の方にも、若者にも喜ばれる
うち飲みレシピです。

豆腐ステーキ鶏そぼろあんかけ


おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ
おうちのみ大使 お父さん・だんなさん・彼氏のためのお疲れさまおつまみ料理レシピ


豆腐ステーキ鶏そぼろあんかけのレシピ
材料
木綿豆腐     1丁
鶏ミンチ     50g
味噌       小1
醤油       小1
酒        小1
生姜(すりおろし)少々
ネギ       適量
サラダ油     適量


作り方
1 豆腐は水切りして、食べやすい大きさに切る。
2 鶏ミンチ・味噌・醤油・酒・生姜を混ぜ合わせておく。
3 テフロンのフライパンにサラダ油を入れて、1をこんがりと焼いて取り出す。
4 3のフライパンに2を入れて、火をつけて火を通す。
5 4に3の豆腐を戻して全体に鶏そぼろを絡めてお皿に盛りつける。
6 5の上にネギの小口切りをトッピングして出来上がり。

普段豆腐ステーキは、小麦粉を薄付けしますが、
カロリーオフするために、小麦粉は使いませんでした。
小麦粉をつけると、油を吸ってしまうので、どうしてもカロリーが高くなります。
テフロンのフライパンを使うので、焦げ付きの心配はいらないので
今回は小麦粉をつけずに、そのまま焼きました。

毎日のうち飲みはリーズナブルで美味しいのが一番!
リーズナブルで栄養価が高く、低カロリーのお豆腐は毎日食べたい食材です。

豆腐ステーキ鶏そぼろあんかけは、お酒にもご飯にも合うので
お酒を飲めない人も、飲める人も美味しくいただけます。

それではみなさん
今日も素敵なうち飲みで盛り上がりましょう


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 18:40| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社