2021年11月01日

BOSCOシーズニングオイルでカプレーゼ&佐渡おけさ柿でワインカップ


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美味しいオリーブオイルで有名なBOSCOさまより
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

今日ご紹介するレシピは
爽やかなレモンジンジャーを使ったカプレーゼです。

カプレーゼ
strawberryimage_50438401ボスコ シーズニングオイル.JPG

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


カプレーゼのレシピ
材料
モッツアレラチーズ      1個
トマト            1個
イタリアンパセリ       少々
BOSCOシーズニングオイル
爽やかなレモンジンジャー   適量
塩              少々
GABANブラックペパー     少々


作り方
1 トマトをスライスする。
2 トマトの厚さに合わせてモッツアレラチーズをスライスする。
3 1・2を交互にお皿に並べ
  塩・ブラックペパーを振りかけ
  最後に爽やかなレモンジンジャーを適量かける。
4 3にイタリアンパセリをトッピングして出来上がり。




秋になると無性にワインが飲みたくなり
わが家ではカプレーゼはよく食卓に上ります。

普段は豆腐を使ったカプレーゼですが
今日はモッツアレラチーズを使いました。

strawberryimage_72192707ボスコ シーズニングオイル.JPG

道の駅のおじさんに教えてもらった
おけさ柿をくりぬいてワイングラス代わりに使い
ほんのり柿の風味がする白ワインが
カプレーゼとよくあいます。

おけさ柿は種なしなので
簡単にくりぬけました。






柿を使うと秋のうち飲みらしくなりました

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



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書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 19:24| 京都 ☁| Comment(1) | 居酒屋レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月28日

BOSCOシーズニングオイルで鶏肉のオーブン焼き


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美味しいオリーブオイルで有名なBOSCOさまより
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

あまりにも美味しそうなオリーブオイルなので
何を作ろう方考えていたら、
あっと言う間に日が経ってしまいました。

今日ご紹介する鶏肉のオーブン焼きは
秋色の食材さつまいもと合わせました。

SachiPA278301鶏肉のオーブン焼き.JPG

「BOSCOシーズニングオイル」は
にんにくの香りが食欲をそそる
香ばしローストガーリックを使いました。

鶏肉のオーブン焼き
SachiPA278302鶏肉のオーブン焼き.JPG

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ



鶏肉のオーブン焼きのレシピ
材料
鶏もも肉(大身)      1枚
ズッキーニ         1/2本
カラーピーマン(赤)    1/2個
さつまいも(小)      1本
しめじ           適量
にんにく          1個
ハウスおろしにんにく    少々
塩・ブラックペパー     少々
BOSCOシーズニングオイル
香ばしローストガーリック  大2


作り方
1 鶏肉は食べやすい大きさに切り 
  塩・ブラックペパーをなじませておく。
2 さつまいもは輪切りにして水につける。
3 ズッキーニは半月切り、にんにくは薄くスライスして芯を取る。
  カラーピーマンは食べやすい大きさに切る。
4 ポリ袋に1・水を切ったさつまいも、そして3を入れ
  ハウスおろしにんにくとBOSCOシーズニングオイル
  香ばしローストガーリックを大1・塩・ブラックペパーを入れ
  しっかりと揉みこんでなじませる。
5 オーブンを230度に温めておく。
6 

SachiPA278299鶏肉のオーブン焼き.JPG
  オーブンの天板に鶏肉を先に置き
  まわりに野菜などをおき
  最後にBOSCOシーズニングオイル
  香ばしローストガーリックを大1を回しかける。
7 6を温まったオーブンで、約25分焼いて出来上がり。


ガーリックとオリーブオイルが大好きなので
焼いている間ガーリックの香りが部屋に広がって
お腹が鳴ってしまうほどでした。






ワインと一緒に食べると最高に美味しかったです。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね




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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月27日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産味一ねぎでねぎしゃぶ


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おおいたクッキングアンバサダー
10月のお野菜は大分県産味一ねぎと大分県産みつばです。

今日ご紹介する大分県産味一ねぎのねぎしゃぶは
おおいたクッキングアンバサダーキックオフ参加プレゼントで頂いた
大分県のブランド豚
桜王豚ロースしゃぶしゃぶのお肉を使いました。

おおいたクッキングアンバサダーキックオフの時に
味一ネギのオススメの食べ方をご紹介していただき
桜王豚ロースしゃぶしゃぶ肉まで送っていただきました。

昨日夕方に届き
あまりにも美味しそうなので届いてすぐに頂くことにしました。

大分県産味一ねぎ ねぎしゃぶ
SachiIMG_7968おおいたクッキングアンバサダー ネギしゃぶ.jpg





レシピは2人分ですが
主人があまり食べられないので少なめです。

大分県産味一ねぎ ねぎしゃぶのレシピ
材料(2人分)
大分県産味一ねぎ     1〜2束
大分県ブランド豚 桜王豚 200g
生シイタケ        3枚
だし汁         適量
大分県産かぼすポンズ  適量
大分県産かぼすこしょう 適量

作り方
1 大分県産味一ねぎは長めに切る。
2 
SachiIMG_7970おおいたクッキングアンバサダー ネギしゃぶ.jpg
  土鍋にだし汁を煮立て
  1の味一ねぎと桜王豚をしゃぶしゃぶして
  ポン酢とかぼすこしょうをつけていただきました。

SachiPA268289おおいたクッキングアンバサダー 桜王豚.JPG



以前に大分県の道の駅でかぼすこしょうを買ってきて
美味しかったので、
今回桜王豚と一緒に送っていただいて
すごく嬉しかったです。

道の駅で購入したかぼすこしょうは少し辛めでしたが
送っていただいたJA全能おおいたの竹田のかぼすこしょうは
辛いのが苦手になってきた主人にも
丁度よいぐらいの辛さで、美味しくいただきました。

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


本当は息子が研修から帰って来る日だったので
たっぷりのお肉と味一ネギを食べさせられると思って喜んでいたのですが
残念!友人と食事に行ってしまいました。
緊急事態が解除になったので仕方ないですね〜
結局いつもの主人と2人の食事になってしまいました。

でも美味しい豚肉なので息子に食べさせたいので
息子に多めにとっています。

久しぶりにスーパーの豚肉じゃなく
美味しい美味しいブランドの豚肉を頂いて
心もほっこり!
やはり当たり前ですが、美味しいものは美味しい!
お取り寄せしようか、娘に送ってもらおうかと思っています。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね








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posted by Sachi(いちご) at 18:19| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月23日

にんべんこんがりスパイシーチキンでハロウインごちそうサラダ


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【「フーディストアワード2021レシピ&フォトコンテスト」参加中】
今日ご紹介するレシピは
にんべんと速水もこみちさんの共同開発の
だしの旨みで美味しさ引き立つの
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
「こんがりスパイシーチキン」を使ったごちそうサラダです。

10月というとハロウインなので
かぼちゃを使ったハロウイン仕様です。

といってもみなさんみたいに
クオリティの高いハロウインのデザインは出来ないので
かぼちゃを使っただけですが・・・

ハロウインごちそうサラダ
strawberryPA208262ハロウインごちそうサラダ.JPG

フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト
フーディストアワード2021☆レシピ&フォトコンテスト


にんべんだしの旨みでおいしさ引き立つシリーズ
こんがりスパイシーチキンです。

strawberryPA208256ハロウインごちそうサラダ.JPG

箱の中には2つの小袋。
スパイスと調味液です。
調味液のお写真裏返しでしたので

strawberry2p5izgq8にんべんこんがりスパイシーチキンタレ.bmp

レシピには鶏もも肉2枚と書いてあったので
息子が研修でいなくて2人なので半分だけ使いました。

ハロウインごちそうサラダのレシピ
材料
鶏もも肉             1枚
「だしとスパイスの魔法」シリーズ
こんがりスパイシーチキン     1/2箱
かぼちゃ             適量
ブロッコリー           適量
オレンジ パプリカ         1/2個
ゆで卵              1個
塩・コショウ           少々
オリーブ油            少々
ベビーリーフ           適量

作り方
1 鶏もも肉に、にんべんこんがりスパイシーチキンのスパイスを
  均等にまぶす。
2 フライパンにオリーブ油を熱し
  1を中火で両面こんがりと焼く。
3 

strawberryPA208257ハロウインごちそうサラダ.JPG
  フタをして弱火〜中火で約2分焼いている間に
  フライパンの余った場所で
  半月切りのかぼちゃとパプリカを焼き
  かぼかとパプリカがこんがりと焼けたら
  塩・コショウをふって取り出す。


strawberryPA208260ハロウインごちそうサラダ.JPG
  取り出した後調味液をからめて取り出す。

5 器にベビーリーフを盛り付ける。
6 5にかぼちゃ・パプリカ・ゆで卵・茹でブロッコリー
  そしてチキンが冷めたら食べやすい大きさに切り
  一緒に盛りつけてできあがり。




べん だしとスパイスの魔法 こんがりスパイシーチキン は
だしの旨みが効いているので
とても美味しいです。

残っている半分で
何作ろうかしら〜






それではみなさま
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posted by Sachi(いちご) at 15:23| 京都 ☀| Comment(1) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年10月15日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産味一ネギと伊勢うどんであんかけうどん


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おおいたクッキングアンバサダー
今月の課題は大分県産味一ねぎと大分県産みつばです。

今日ご紹介する秋ごはんは
大分県・京都・伊勢のコラボです。

大分県産味一ねぎ・伊勢うどん・
そして京都発祥のあんかけうどんに京都の食材生麩をつかいました。
秋らしいイメージにしたかったので
紅葉の生麩を使っています。

今日のおおいたクッキングアンバサダーキックオフの会では
主役になるレシピという事でしたが
京都・大分・伊勢は私にとって大切な場所なので
今日ご紹介するレシピはコラボということで

京都から嫁いだ娘、
伊勢から京都に嫁いできた今は亡き伯母が大好きだった伊勢うどんです。

大分県産味一ねぎは
収穫前の数日は水切りをして甘みを引き出すという栽培方法で
ネギの品種は沢山ありますが
大分県産味一ねぎは甘みがあってすごく美味しい小ねぎです。


あんかけ伊勢うどん
sachiPA158218あんかけ伊勢うどん.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ



あんかけ伊勢うどんのレシピ
sachiPA158219あんかけ伊勢うどん.JPG
材料
伊勢うどん       1人前
大分県産味一ねぎ    適量(多め)
里芋          3個
生麩          3個
生姜          1片(すりおろし)


うどん出汁(2人分)
出汁          500t
薄口しょうゆ      大2
みりん         大2
酒           大2
片栗粉         大2
水           大2

作り方
1 うどん出汁をつくる。
2 2に下ごしらえした里芋を入れて約10分煮る。
3 2に生麩を入れて、サッと煮て取り出す。
4 伊勢うどん表示通り茹でどんぶりに入れる。
5 うどん出汁に片栗粉と同量の水で溶いた
  水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。
6 4の上里芋を乗せ
  5のあんをかけ、生麩・生姜・
  大分県産味一ねぎの小口切りをたっぷりとトッピングして
  出来上がり。


伊勢うどんはかいだ製麺所さまより頂きました。
>>>かいだ製麺所






このあんかけうどんは
今は閉店してしまってありませんが
京都の寺町二条に「さかい亭」というお蕎麦屋さんで食べた
「五木そば」を思い出して作りました。

「さかい亭」へは、
先ほどの伊勢から嫁いできた伯母によく連れて行ってもらい
とっても美味しいお蕎麦屋さんだったので
無くなったのがとても寂しいです。

あんかけ・里芋が大好きな私は
いつも「五木そば」を頼んでいました。

歳を重ねると
昔の楽しかった思い出ばかり思い出します。


それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね


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posted by Sachi(いちご) at 16:09| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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