2019年11月12日

レシピブログさんのくらしのアンテナに掲載していただきました|土鍋で作るむかごごはん

 


この季節、秋だけのお楽しみ!
山芋の葉にできる小さな「むかご」
フライパンで乾煎りして、
お塩をつけてお酒のおつまみにもとっても美味しい「むかご」。
毎年わが家では、この時期しか味わえない「むかご」を楽しみにしています。




過去記事ですが、
先日レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で紹介していただきました。

土鍋で作るむかごごはん
strawberryむかごごはんむかごごはん.jpg
>>>むかごごはんで、ほっこり秋ご飯
>>>くらしのアンテナ


炊飯器ではなく、
長谷園の一人用の土鍋で炊きました。
炊飯器で炊くよりも、
ふっくらと美味しく炊けるんですよ



この時はかまどさんをまだ購入していなかったので
一人用の土鍋で炊きましたが、
この記事を紹介していただいたので
今度はかまどさんで炊いてみたいと思います。

道の駅に「むかご」を買いに行かなくっちゃ〜

>>>長谷園 かまどさんでサザエご飯

レシピブログさんの「くらしのアンテナ」で紹介していただくと
またまたモチベーションが上がります!
お料理楽しもう〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしください





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 06:00| 京都 ☁| Comment(1) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月11日

創味シャンタンで定番シャンタン鍋

 


新商品や話題の商品がモラえるタメせる「モラタメ.net」で創味シャンタンと創味のつゆを頂きました。

昨年娘宅に行ったときに
お鍋に創味シャンタンを使っていて、
お鍋に創味シャンタンを使うの???
とびっくりしたのですが、
それがすご〜く美味しかったので
それ以来わが家ではお鍋には創味シャンタンは
無くてはならない調味料になりました。




餃子鍋・キムチ鍋・もつ鍋等は
創味シャンタンを普通に使うと思うので
あえて定番のお鍋に創味シャンタンを使いました。

シャンタン鍋
strawberryPA254034シャンタン鍋.JPG

定番のシャンタン鍋は鶏肉ですが
今回は豚肉のいいのがあったので
豚肉を使いました。

沸騰してからお肉を入れると硬くなるので
初めは、お出汁がまだ沸騰していない間に入れることにしています。
また今回はお鍋の煮えたったお写真が
うまく撮れないので、
まだ冷たいうちに入れてお写真を撮りました。

お出汁に創味シャンタンを使いますが、
ベースになるお出汁は、創味のつゆです。


アマゾン>>>創味 つゆ 1L
楽天市場>>>創味食品工業 創味のつゆ 1L

材料は、豚肉・白ネギ・白菜・しめじ・エノキ
豆腐・三つ葉です。

旦那さんは胃の手術をしているので
水菜等、繊維の硬いお野菜は食べにくいので
三つ葉を使っています。

定番のお鍋に創味シャンタンを入れるだけで
とってもコクが出て美味しくなります
皆さんも一度お試しくださいね。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 15:31| 京都 ☁| Comment(1) | モラタメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社