2017年05月22日

スパイス大使|豚肉のマーマレード煮込みカルダモン風味


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豚肉のマーマレード煮込みカルダモン風味



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スパイス大使|今月のお題はおうちでエスニック料理
まず最初は、カルダモンを使った豚肉の煮込みです。
お肉にマーマレードを使うと、柔らかくジューシーになって
コクがでるので、私的にはかなりのオススメです。

今回は豚バラブロックの煮込みに使いましたが
スペアリブを漬けこんで、オーブンで焼くと照りも出て
おうちパーティ・うち飲みのお料理としてもすご〜く映えます




カルダモン風味豚バラのマーマレード煮のレシピ
材料
豚バラブロック      500g
白ワイン         50cc
水            100cc
醤油           50cc
マーマレード       50g
カルダモン        3〜5粒
にんにく(すりおろし)  1片
塩・黒コショウ      少々


作り方
1 豚バラは適当な大きさに切り、塩・黒コショウで下味をつける。
2 フライパンにすりおろしにんにくと1を入れて、こんがりと焼き厚手の鍋に入れる。
3 カルダモンは軽くつぶしておく。
4 2に3・水・白ワイン・醤油・マーマレードを入れて
  コトコト煮込んで出来上がり。

小さめのお鍋でヒタヒタで作ってくださいね。

先日くらしのアンテナに掲載していただいた
豚肉のマーマレード煮込みの進化系です
ご飯にもお酒にもあう一品です。

カルダモンについて
今回使わせていただいたカルダモンは「スパイスの女王」と呼ばれているスパイスです。
カルダモンはショウガ科の多年草で、発汗作用があり風邪のひき始めにも効果があると言われています。
その他口臭の予防・健胃効果などもあるといわれています。
カレーには欠かせないスパイスと言われていますが
中東ではカルダモンを煮だした湯でいれた「カルダモンコーヒー」で
お客様をおもてなしをするそうです。
但し妊婦さんは、効能が強く出る場合があるのでひかえた方がよいそうです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 10:46| 京都 | Comment(1) | TrackBack(0) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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