2021年11月11日

スパイスアンバサダー|アメリカンBBQスペアリブ


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スパイスアンバサダー、今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」です。

今日ご紹介するレシピは
アメリカならではのBBQスペアリブ。

初めは低温のオーブンでじっくりと焼いた後
ソースを塗ってから高温で焼くという2段階の火の入れ方です。

アメリカンBBQスペアリブ
strawberryPB108350アメリカンBBQスペアリブ.JPG

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アメリカンBBQスペアリブのレシピ

材料
スペアリブ                600g
チリパウダー              大1/2
オレガノ(ドライ)           小1/2
ハウス香りソルト ガーリック&オニオン  適量


ソース
玉ねぎ(すりおろし)           1/4
ケチャップ                大4
ウスターソース              大2
はちみつ                 大1

作り方
1 スペアリブに★をふりかけて
  ポリ袋に入れ、冷蔵庫で約2時間寝かせる。
 
strawberryPB108345アメリカンBBQスペアリブ.JPG
  天板に1を並べる。

3 2にアルミホイルをかぶせ
  130℃に温めたオーブンで1時間半じっくりと火入れする。

4 焼いている間に、ソースの材料を混ぜておく。

 strawberryPB108347アメリカンBBQスペアリブ.JPG
  オーブンから取り出すと、
  このような状態に焼きあがります。


strawberryPB108348アメリカンBBQスペアリブ.JPG
  5に4のソースを刷毛で塗り
  180度で10分焼いて取り出して
  もう一度ソースを塗り、
  再び180度のオーブンで焼いて出来上がり。

   




ご紹介したアメリカンBBQスペアリブは
おうちキャンプで作ってあげると
お子さまたちも大喜び!

お孫ちゃんが来たら作ってあげたいと思います。

真ん中の男の子がお肉大好きなんです

しばらく会ってませんが
今はラインのテレビ電話で顔を見ながら話せるので
そんなに会ってない気がしないですね。

ただ抱っこしたい!

大きくなったでしょうね〜
腰が痛すぎて抱っこできるかな〜
早く治さなくっちゃですね。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(1) | 豚肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月10日

おおいたクッキングアンバサダー|電気圧力鍋でトロトロ和風ロール白菜


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おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは大分県産白菜
大分県産干し椎茸を使って
和風ロール白菜のご紹介です。

京都の生麩を使ったので
大分県と京都のコラボです。

とっても美味しそうな白菜だったので
外側の葉を1枚だけ取ってその下の外葉を使いました。

忙しくて焦がしては大変と思い
スロー調理が出来る電気圧力鍋を使って作りました。

レシピの下記のに、
お鍋の作り方も書いています。

和風ロール白菜
strawberryPB108343和風ロール白菜.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ






和風ロール白菜のレシピ
材料
大分県産白菜(外葉)   5枚
合挽ミンチ        200g
大分県産干し椎茸     2枚
玉ねぎ          1/4個
卵            1個
生パン粉         1/2カップ
塩・コショー       少々
生姜           1片
醤油           大1/2

生麩(あれば)      5個


スープの材料
だし汁(椎茸戻し汁含)  500t
醤油           大2
砂糖           大1
みりん          大1
片栗粉・水        各1


作り方
1 白菜は耐熱ボールに入れラップして
  電子レンジの葉物下ごしらえモードで蒸す。
  (600wで様子を見ながら3〜4分)
2 1を水に取って冷めたらしっかりと水けを絞る。
3 水で戻した干し椎茸・玉ねぎをみじん切りにする。
4 ボールに合挽ミンチ・3・すりおろし生姜・溶き卵・パン粉・
  塩・コショウを入れ、しっかりとこねる。
5 4を5等分にして2の白菜に巻き楊枝でとめる。
  (白菜の内側の軸の部分に俵型にした4を置き
  白菜の葉を広げて包み込むように巻く)

strawberrytjqjdbd1和風ロール白菜.bmp
   電気圧力鍋の内釜に5を並べる。


strawberrycnd7o15e和風ロール白菜.bmp
  スロー調理のできる電気圧力鍋でセットして約3時間。
  
8

strawberrysv2c0a0l和風ロール白菜.bmp
  アラームが鳴ったらふたを開け、
  煮込みボタンを押して
  生麩を入れて、水溶き片栗粉でとろみを付けて
  出来上がり。


 忙しかったので電気圧力鍋のスロー調理で作りましたが
  お鍋で作るときは、出汁を約700t入れ、
  ふたをして火をつけ、沸騰してきたら弱火でコトコト。
  出汁が無くなって焦げないように気を付けてくださいね。


美味しい大分県産白菜は
JAタウン JA全農おおいたをご覧くださいね。
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
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私が使った電気圧力鍋は
丁度ショップジャパンさまよりモニター提供していただいていた
リニューアルしたクッキングプロv2を使いました。

クッキングプロv2はスロー調理はもちろん
新しい機能として発酵調理が出来るようになったので
自家製味噌・塩麴・ヨーグルトなどを作って
毎日楽しんでいます。

>>>クッキングプロV2(かんたん電気圧力鍋)とは

明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね







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posted by Sachi(いちご) at 14:37| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月05日

材料はたった3個!スーパーカップバニラで簡単おいしいスイートポテト


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お芋ほりの季節ですね。
この前お孫ちゃんもお芋ほり行ったようで
ラインで写真が送られてきました。

strawberryバニラアイスでスイートポテト2.JPG

お芋ほりで持って帰ってきたお芋で
とっても簡単に作れるスイートポテトのご紹介です。


使う材料はたった3個!
さつまいも・バニラアイス・卵黄のみです。


簡単おいしいスイートポテト
strawberryバニラアイスでスイートポテト4.JPG

簡単おいしいスイートポテトのレシピ
材料  
さつまいも        150g(正味)
スーパーカップバニラ   1/2〜1個
卵黄           1個
水            少々

作り方
1 さつまいもは厚めに皮をむき
  1センチほどの厚さに切り水にいれ
  灰汁をぬく。
2 1の水を切って耐熱ボールに入れて
  電子レンジの根菜下ごしらえモードでチンする。
  (600wで約5分加熱)
3 さつまいもが柔らかくなったら
  フォークなどでつぶす。
4 3が熱い間にバニラアイスを味を見ながら適量入れ
  全体にしっかりとまぜる。
5 4をアルミカップにお好みの形で入れ
  水でのばした卵黄を刷毛でぬる。
6 200℃に温めたオーブンで、約15分焼いて出来上がり。


 さつまいもによって糖度が違うので
  バニラアイスはお好みの甘さに調節してくださいね。






貧血で栄養不足の主人に
少しでも栄養を摂ってもらおうと作りました。

市販のお菓子もいいのですが
栄養たっぷり食べてほしいので
最近はおやつも出来るだけ厳選しています。


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね


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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月04日

BOSCOシーズニングオイルでスパゲッティサラダ


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「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

美味しいオリーブオイルで有名なBOSCOさまより
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

今日ご紹介するレシピは
主人の大好物のスパゲッティサラダです。

パスタサラダと書こうかと迷ったのですが
主人的にマカロニサラダとスパゲッティサラダは
別物だという事から、
あえてスパゲッティサラダにしました。

いつものスパゲッティサラダに
BOSCOシーズニングオイル<華やかなハーブミックス>をほんの少し入れるだけですが
華やかなハーブの香りがプラスされて
すごく美味しくなりました。

スパゲッティサラダ
strawberryPB048315BOSCOシーズニングオイル.JPG

シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ



スパゲッティサラダのレシピ
材料(3人分)
スパゲッティ        100g
きゅうり          1本
ハム            4枚
卵黄(ゆで卵)       1/2個
GABANイタリアンパセリ   少々
トマト           1個
BOSCOシーズニングオイル
<華やかなハーブミックス> 大1/2

マヨネーズ         適量
塩・コショウ        少々

塩(分量外)


作り方
1 お湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティをゆでる。
2 きゅうりは千切りにして塩(分量外)をまぶしてしんなりさせ
  水でさっと洗い流してしっかりと絞る。
3 ハムは千切りにする。
4 ゆで上がったスパゲッティをザルに取り
  水でぬめりを取り、しっかりと水けを切る。
5 4にBOSCOシーズニングオイル<華やかなハーブミックス>を
  全体にいきわたるようにまぜる。
6 5に3・4を入れてザックリと混ぜ
  マヨネーズ・塩・コショウで味を調え
  器に盛る。
7 6の上に裏ごしした卵黄をふりかけ
  その上にGABANイタリアンパセリをトッピングして
  トマトを飾り付けて出来上がり。






BOSCOシーズニングオイルのモニターの締め切り
実は今日の正午なんです。

ギリギリ最後の一品を投稿できました。

8月に始まった骨折から
骨折が治ったと思ったとたんに腰痛。
健康の大切さを骨身にしみています。

健康じゃなかったら大好きなお料理も出来ないし
ブログも更新できないのよ!
そしてモニターに選んでいただいたのに
迷惑をかけてしまう・・・
ギリギリになって申し訳ありませんでした。

健康だからお仕事もできるし
毎日の暮らしのささやかな楽しみもあると言いう事に
今更ながら実感している毎日です。

これからは自分の健康第一に考えて行動し
いつまでも元気でお仕事を続けられるように
そして家族との生活を大切にしていきたいと思っています。

自分がしんどいと、優しさが半分以下になるように思うのよね。
自分が動くことに精いっぱいで
してあげたいこと沢山あるのに
体も気持ちも回らない・・・
そして家族もしんどくなる!

家族みんなが健康で元気で
お互いを思いやれる余裕を持てるように
自分を大切にしていきたいと思います。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね









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posted by Sachi(いちご) at 10:34| 京都 ☀| Comment(1) | サラダ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月03日

BOSCOシーズニングオイルでサーモンカルパッチョ


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「日清オイリオ×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中

美味しいオリーブオイルで有名なBOSCOさまより
「BOSCOシーズニングオイル」をモニタープレゼントしていただきました。

今日ご紹介するレシピはまたまたワインのお供
BOSCOシーズニングオイル<華やかなハーブミックス>を使ったサーモンカルパッチョです。

サーモンカルパッチョ

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シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ
シーズニングオイルで香り豊かな料理レシピ


サーモンは絶対お醤油とわさびという主人が
このカルパッチョは絶賛してくれました。

きっとBOSCOシーズニングオイル<華やかなハーブミックス>のおかげだと
思っています。

サーモンカルパッチョのレシピ
材料
サーモン          一柵 
玉ねぎ           1/4個
ディル           少々
BOSCOシーズニングオイル
<華やかなハーブミックス> 適量
ブラックペパー       少々
レモン塩          少々


作り方
1 玉ねぎは薄くスライスして水に放す。
2 サーモンは薄く切り
  お皿に並べる。
3 2に上に、水分をしっかりと絞ったオニオンスライスをのせる。
4 3の上にディルをちらす。
5 4にブラックペパーをふり
  BOSCOシーズニングオイル<華やかなハーブミックス>をかける。
6 最後にレモン塩(なければ塩)を一振りしてできあがり。






今日は11月3日快晴!
3日は雨が降ることが少ないことから
子供たちの幼稚園では、
保護者が年に一度お楽しみのバザーの日。

今日は久しぶりに主人と休みが合ったので
これからお出かけをしたいと思っています。

息子も休みで家にいるので
早めに帰って食事の支度をしないといけませんが
大好きな道の駅で、美味しそうなお野菜かって来ような〜

まあこの程度のお楽しみですが
お天気でお出かけできることに感謝して楽しんできます。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね


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