2017年07月21日

おうち飲み大使|イチオシおつまみ・鶏ささみの梅しそ巻きフライ


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村


strawberry-nikki.seesaa.net ささみの梅紫蘇巻きフライ.JPG
(お写真ピンボケになってしまってすみません)

おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ
おうちのみ大使 ビールがすすむ!イチオシおつまみ


おうちのみ大使、7月の課題はビールがすすむ!イチオシおつまみ。
夏真っ盛り!ビールが美味しい季節ですね!
といいつつ、内緒ですが私はビールのあの苦みがちょっと苦手です。
最近ではフルーティなビールもあり、プレモルの「香りエール」は大好きです!

夫は若い時から大のビール党!
ビール以外はほとんど飲みませんでした。
最近でこそ日本酒・焼酎も飲むようになりましたが、
やっぱり1年中ビールの人です。
ビールを冷蔵庫に冷やし忘れるとなると、ご機嫌斜めになります(笑)
「自分で冷やせばいいのに…… 私だって忘れることあるよ」と心の中で呟いています(笑)

そんなビール党の夫イチオシのおつまみ「鶏ささみの梅しそ巻きフライ」のご紹介です。

鶏ささみの梅しそ巻きフライのレシピ
材料
鶏ささみ       6本
大葉         6枚
梅干し        2個
塩・ホワイトペッパー 少々
小麦粉        適量
卵          1個
水          少々
パン粉        適量

作り方
1 ささみは筋を取り観音開きにする。
2 梅干しは種を取り、たたいてペースト状にしておく。
3 1のささみの上に大葉をのせて2の梅干しをのせる。

strawberry-nikki.seesaa.net ささみの梅紫蘇巻きフライ行程3.JPG

4 大葉で梅干しを巻くようにする。(油で揚げた時にはねないように) 
strawberry-nikki.seesaa.net ささみの梅紫蘇巻きフライ行程2.JPG

5 4をくるくるっと巻き、塩・ホワイトペッパーを振る。
6 卵・水・小麦粉を混ぜてバッタイ粉を作る。
7 5を6にくぐらしてパン粉をつける。
8 7を油で揚げて出来上がり。


夏の揚げ物はシニア世代になると少し遠慮したい気持ちの時がありますが
大葉と梅干しでさっぱりと仕上がるので、今のわが家のイチオシのおつまみになっています。
やっぱりビールには揚げ物が合いますものね〜

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村






posted by いちご at 10:55| 京都 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
FX取扱会社