2020年07月09日

ヤマキお塩ひかえめめんつゆで冷製ナス

 


今日ご紹介するお料理は
沢山もらったり収穫した茄子の消費レシピです。

お茄子って美味しいですよね〜
油で揚げたり、焼いたり、
塩もみするだけでも
いくらでも食べられちゃいます。
茄子のレシピは無限大です。




今日ご紹介する茄子レシピは
その中でもとってもお手軽で
作りやすく、作り置きもできる茄子レシピのご紹介です。

ヤマキお塩ひかえめめんつゆで冷製ナス

strawberry冷製ナス.JPG

簡単減塩料理レシピ
簡単減塩料理レシピ


材料
茄子              3本
大葉              適量
生姜              少々
ヤマキお塩ひかえめめんつゆ   

サラダ油            適量


作り方
1 なすは縦半分に切り、
  次は半分に切った茄子を横に半分に切る。
2 1に細かく斜めに切り目を入れる。
3 2をしばらく水に入れてあく抜きをする。
4 3の茄子を水からだして、
  しっかりと水けをふく。

5 
strawberry冷製ナス行程.JPG
  フライパンに油を入れて、
  4を揚げ焼きする。


 strawberry冷製ナス行程.JPG
  保存容器に5とヤマキお塩ひかえめめんつゆと水
  そしてすりおろし生姜を入れて、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
7 6を器に盛りつけて、千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。




茄子は大好きで
最近裏にお野菜の無人販売所が出来たので
そこで毎朝購入します。

そこのお野菜はとても美味しいので
10時までに行かないと売り切れ!

分かりにくい場所なんですが
皆さん美味しいものはよくご存じですね(笑)

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社