2019年08月05日

2019年の梅仕事は土用干しで完了|甕の底に残った塩の活用方法

 


毎年恒例の6月ごろから始まる梅仕事!
毎年作る梅干し・梅サワー・梅酒・梅ジュース、
今年はこれに加えて無塩梅干し・梅麹を作りました。

そして梅雨が明け土用に入って土用干しで梅仕事完了です。
梅干しを20%の塩分で漬けたとき
塩が全部溶けないで、甕の下の残ったことありませんか?

もったいないのでその塩の使い方などを書きたいと思います。






2019年の梅干しです。
今年は職場の人から頼まれたりしたので
いつもより慎重に、そしてもみ紫蘇をいつもより多く入れたので
とっても綺麗に仕上がりました。
今日さっそく職場の人に納品?して梅仕事完了!

strawberryP7303348梅干し.JPG


今まではカビを恐れて塩分20%で漬けていましたが
今年の塩の塩分は18%で漬けました。
>>>過去記事 梅干しの作り方

20%で漬けると甕の底に塩が沢山溶けずに残ることがよくあります。
いつももったいないと思いながら、捨てていましたが
昨年はそこに残った塩を土用干しの梅の横でしっかりと干して
ビンに詰めて、冷奴などに使うようにしました。

梅塩



紫蘇の色がきれいに出て
ビンに詰めるとこんなにきれいです。
市販の乾燥剤を入れて保存しています。
こちらの梅塩は昨年のものです。

冷奴に使ったり、おにぎりに使ったり楽しんでいます。
梅干しの防腐効果もあると思い
おにぎりに使ったりとしています。

食事の時にテーブルに出すだけで
とっても綺麗なピンク色なので
食卓が華やぎます。

今年は沢山梅を頂いたので
いろいろな種類の梅干しを作りました。

毎年定番の梅干しに加え、先ほど書いた無塩梅干し、
そして蜂蜜・氷砂糖・りんご酢を使ったぽってり梅漬けなど
いろいろと楽しませていただきました。

参考にした本は、「梅干し最強レシピ」です。
梅のいろいろな使い方、効果などをたくさん掲載されています。
下の帯の部分に
「高血圧・糖尿病・動脈硬化・腎臓病・めまい・頭痛・腰痛・
骨粗鬆症・胃もたれ・ガン・シミ・むくみ・疲労感・五十肩
肩こり・首コリ・美髪・熱中症」と書かれています。
中でも一番気になったやはり「ガン」
です。

ほんまかいな!?と思いましたが
信じる者は救われる(笑)

昔からある梅干し。
絶対に悪いはずないですね

そしてこちらには書いていませんが、
本の中に、無塩梅干しを食べたら、髪の毛がぼうぼうに生えてきた
なんてことも書いてあったので、ちょっと頭頂部が気になりだしたので
無塩梅干しを作りました(笑)
無塩梅干しなら、塩分制限されている方でも安心ですね。


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来年も梅仕事がとっても楽しみです。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


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posted by いちご at 16:53| 京都 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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