2023年08月09日

夏のつくりおきレシピ|夏野菜の揚げびたし


料理ランキング



フーディストパーク主催の
<老舗だしメーカーが教えるオンラインだしつゆ教室>に参加させていただきました。

頂いたマルハチ つゆプレッソで
夏の作り置きおかず<夏野菜の揚げびたし>を作りました。

お盆の親せきなどの集まりに
前日に作っておくと、お出汁しみしみでとっても美味しくなります。

夏野菜の揚げびたし
strawberryP8111788マルハチ 夏野菜の揚げびたし.JPG





夏野菜の揚げびたしのレシピ

材料
長なす       1本
ピーマン      1個
パプリカ(赤・黄) 適量
こめ油       適量

つけ汁の材料
つゆプレッソ    200t
ごま油       小1
酢         小1


作り方
1 長なすはヘタをとり、乱切りにする。
  乱切りにしたなすを、水にさっとつけて灰汁をとり除き
  水気をしっかりとふいておく。
2 パプリカ・ピーマンは種を取り、
  なすの大きさに合わせて切っておく。
3 ピーマン・パプリカはさっと揚げ、
  なすはこんがりするまで揚げる。
4 揚げた野菜が冷めるのを待っている間に
  つけ汁を合わせておく。
5 粗熱が取れたら、4のつけ汁に漬けて冷蔵庫で冷やして出来上がり。



マルハチ つゆプレッソは、薄めずにそのまま使いました。
お出汁がしみしみで、とっても美味しい揚げびたしになりました。

とっても美味しいマルハチ つゆプレッソとだしプレッソは
出汁専門店やいづ善八公式HPで購入できます。

まだまだ暑いですが
作り置きおかずをまとめて作って
できるだけラクチンにお料理を楽しみましょうね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村





posted by Sachi(いちご) at 17:12| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
FX取扱会社
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。