
料理ランキング
おおいたクッキングアンバサダー
7月の食材は
大分県産味一ネギ・ゴーヤ・豊後大野の美なすの3種類。
今日ご紹介するお料理は
またまた麺料理です。
大分県産味一ネギをたっぷりと使ったとろろ蕎麦です。
ネギたっぷりとろろ蕎麦
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
「大分味一ねぎ」は、ビタミンやミネラルも豊富に含んでいるので
この暑さに負けないように沢山食べたいものですね。
ネギたっぷりとろろ蕎麦のレシピ
材料(2人分)
蕎麦(乾麵) 2束
長芋 約150g
卵黄 2個
大分県産味一ネギ 3本
麺つゆ 適量
わさび 少々
作り方
1 蕎麦をゆでる。
2 長芋は皮をむき、酢水につける。
3 大分県産味一ネギは小口切りにしてから
水に放し、ネギの辛みをとる。
4 2の長芋をおろし器ですりおろす。
5 ゆで上がった蕎麦を流水で〆、
しっかりと水気を切って器に盛りつける。
6 5の上にすりおろした長芋を乗せ、
真ん中に卵黄をのせる。
7 しっかりと水気を切った味一ネギを
卵黄の周りに、たっぷりと盛りつける。
8 麺つゆとわさびで頂く。
とろろ蕎麦はのど越しがいいので
わが家では、冬は温かいとろろ蕎麦。
夏は冷たいとろろ蕎麦で、年中楽しんでいます。
それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓
