2020年04月09日

チューブ調味料 かつおだしがきいたハウスねり梅を使って簡単竹の子の姫皮梅肉和え&わが家のコロナ感染対策

 


スパイス大使2019年度最後の課題は
「使い方いろいろ、ねりスパイス!黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」
最後の課題に時期が竹の子の時期になりました。

毎年この時期になると当ブログに登場する
竹の子の姫皮の梅肉和え!

竹の子の姫皮の梅肉和え
strawberry竹の子の姫皮梅肉和え2020たけのこ姫皮梅肉和え.JPG



竹の子は年中真空パックで売っているけれど
姫皮だけは、生のタケノコが出回る
この時期にしか食べられない!

だからこそ毎年、
竹の子の姫皮和えを必ずUPしています。

今年の竹の子の姫皮和えは
ハウスさんから頂いた
かつおだしがきいたハウスねり梅を使って
とっても簡単に美味しくできました。

ハウスねり梅は、かつおの出汁が効いているので
和えるだけでうま味もたっぷり!
とっても美味しく仕上がりました

竹の子の姫皮ってどこの部位?


竹の子の姫皮.jpg
まず初めに竹の子の姫皮は
先端を切り落とし、外皮を除いた内側の
筍の穂先の周りについている
白くてやわらかい部分の事をいいます。

姫皮は1本の竹の子から
ほんの少ししか取れない貴重な部位です。


簡単竹の子の姫皮梅肉和え
strawberry竹の子の姫皮梅肉和え2020(チューブ調味料)たけのこ姫皮梅肉和え.JPG

黒胡椒・ねり梅料理レシピ
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簡単竹の子の姫皮梅肉和えのレシピ


材料
竹の子の姫皮     40g
ハウスねり梅     5g
木の芽        1枚


作り方
1 竹の子の姫皮を食べやすい長さに切り
  幅は約5ミリ位に切る。
2 1をボールに入れ、
  ハウス練り梅を入れて混ぜ合わせて出来上がり。
3 器に盛りつけて、
  木の芽を手のひらに乗せて
  片方の手でパチンとたたいたものを
  トッピングして出来上がり。


 木の芽を手でパチンとたたくと
  細胞が壊れて、とっても良い香りがするんですよ。
  試してみてね。




新型コロナ特別措置法で
おうち時間が増えましたね。

外での飲み会は自粛。
こんな時は、季節の食材を使って
おうち居酒屋さんでを楽しみましょう!

外出できないことをストレスと感じず
おうち時間を、思いっきり楽しむ!
感染対策を十分にしながら
そんな素敵な日々を過ごしていきたいと思います。


わが家の新型コロナ感染対策



わが家の感染対策は
玄関に消毒薬を置いています。

玄関で手・外にもっていったカバンなどに
消毒薬をシュ〜っとしてから家の中に入り
かばんは絶対にリビングには持ち込まない!

リビングの手前に洗面所があるので
リビングに入る前に手洗い・うがい。

コートなども、素材によっては玄関でシュ〜と消毒。

それからやっとリビングに入れます(笑)


今わが家のマスクは足りていますが
いつ普通に手に入るかわからないので
私は買い物だけなので、
かなり嫌ですが、
食品用消毒薬ドーバーパストリーゼで消毒して
しっかりと乾かしてから
3回ぐらい再利用しています。

主人と息子は、一日中使っているので
再利用することはやはりはばかられるので
私だけでもと思って再利用しています。
嫌ですけど・・・

>>>コロナウイルス対策に消毒薬|ドーバー パストリーゼ77通販サイトCOTTAで発見

新型コロナが一日でも早く終息しますように。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 09:42| 京都 | Comment(0) | 箸やすめ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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