2023年04月24日

増田製粉所さまの「特宝笠」でたけのこマフィン


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【春のスペシャル企画!人気商品4種セットモニター参加中】

レシピブログさまよりいただいた人気商品4種セットの中の
株式会社増田製粉所さまの「特宝笠」と旬のたけのこを使って、たけのこマフィンを作りました。

株式会社増田製粉所さまの「特宝笠」は
多くのパティシエに愛されている
きめが細かく、ふんわりとした仕上がりになる薄力粉です。

また私の住む京都乙訓は日本でも有数のたけのこ産地で
白子とよばれる、とれたてを生で食べられる
貴重なたけのこが有名です。

この時期になると、
お知り合いから、沢山のたけのこを頂きます。

丁度季節で、今わが家の冷蔵庫には
「はやく食べて〜」と言わんばかりのたけのこが
沢山入っています。

たけのこマフィン

strawberryP4251414たけのこマフィン 特宝笠.JPG

毎日役立つ簡単レシピ&アイデア
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たけのこマフィンの作り方
材料
バター          50g(有塩・無塩どちらでも可)
砂糖           50g
特宝笠(薄力粉)     100g
たまご          中1個
ベーキングパウダー    小1 
牛乳           50cc

たけのこの甘煮
たけのこ         50g
砂糖           50g
水            たけのこが被るぐらい
             (ミルクパンの場合は150t)

作り方
1 あく抜きしたたけのこを。
  約7ミリ角に切り鍋に入れる。
2 たけのこが被るぐらいの水・砂糖を入れ
  弱火で約10分煮て火を止め
  そのまま冷ましておく。

3 特宝笠(薄力粉)とベーキングパウダーをふるう。
4 バターを室温に戻してから
  クリーム状になるように泡立て器で混ぜる。
  (600wのレンジで約20秒かけると、早くクリーム状になります)
5 4に砂糖を加え、滑らかになるまで混ぜる。
6 5に溶き卵を入れ、さらに混ぜる。
7 6に3の粉を半分加えて混ぜ、
  滑らかになったら牛乳を半分加え、
  さらにまぜる。
8 7にもう一度残りの粉、
  そして残りの牛乳を加えて混ぜる。
9 2のたけのこをザルで水分を切り
  8に加えて、切るように混ぜる。

10

strawberryP4251413たけのこマフィン 特宝笠.JPG
  マフィン型にグラシン紙をしき、
  9の生地を流し、たけのこを少しだけトッピングする。
11 180℃に熱したオーブンで、約20分焼いて出来上がり。


初めて株式会社増田製粉所さまの「特宝笠」を使いましたが
パティシエに愛されているということが納得!
すごくしっとりと美味しく仕上がりました。






マフィン型は、いつもお世話になっている
cotta(コッタ)さまで購入しました。
もちろんcottaオリジナルマフィン型に合わせて
グラシン紙もcotta(コッタ)さまで購入しています。
>>>cottaオリジナルマフィン型(6個取)

cotta(コッタ)さまのサイトを見ていると
cotta 薄力粉 特宝笠があったのでビックリ!

cotta(コッタ)さまで全てそろうんです!
別々に購入すると送料がかかるので
cotta(コッタ)さまが便利ですね。


それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 22:00| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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