2019年05月03日

創味だしのきいたまろやかなお酢で簡単うなぎ寿司

 


さんまさんのCMでおなじみの、
創味だしのきいたまろやかなお酢をいただきました。
まろやかなお酢っていうだけのことがあり
お酢のツ〜ンとした香りがなく
とっても使いやすいお酢です。

簡単うなぎ寿司
strawberryP5022781うなぎ寿司.JPG





うなぎ寿司はわが家のおもてなしメニューの代表格!
創味だしのきいたまろやかなお酢を使うと
とっても簡単に作れちゃいます。

今回は特に簡単!
創味だしのきいたまろやかなお酢と
息子が三重県桑名に行った時のお土産
与八さんの鰻のしぐれ煮を使いました。

strawberryP2142206与八うなぎしぐれ煮.JPG
>>>鰻 与八


いつもは鰻のかば焼きを細かく切って使うので
今回は細かく切る手間もなく
本場の浜名湖の鰻のしぐれ煮を使うので
お手軽なのに、とっても美味しいうなぎ寿司になりました。



簡単うなぎ寿司のレシピ
材料
ごはん      1合
まろやかなお酢  大3
うなぎのしぐれ煮 適量
卵        1個
大葉       3枚


作り方
1 炊き立てのご飯にまろやかお酢と鰻のしぐれ煮を入れ
  切るように混ぜて、うちわであおぎながら冷ます。
2 卵は錦糸卵に、大葉は千切りにする。
3 1を器に盛りつけて、錦糸卵を一面に広げ、
  その上に大葉をトッピングして出来上がり。



創味だしのきいたまろやかなお酢は
焼津産の花鰹と理事離婚部の一番だしを配合し、
国産リンゴ酢とゆずの香りがほんのり利いていて
とっても口当たりがまろやかで、美味しいお酢です。

ごま油・オリーブ油などと合わせて
ドレッシングを作ったり
ピクルス・南蛮漬け・油淋鶏などにも使えるので
これ1本あれば、お料理のレパートリーは
限りなく広がりそうです

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 08:00| 京都 | Comment(0) | 簡単ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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