
スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。
スパイス大使今月の課題は
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ。
今日ご紹介するレシピは
今日ご紹介するレシピは
和のスパイス!青じそ風味の鶏手羽先の塩焼きです。
最近はコロナウイルスで、居酒屋さんに行かずに
うち飲みをされている方が多いですね。
居酒屋さんの本格おつまみのような
鶏手羽先の塩焼き!
食べだしたら、もう手が・口が止まらない止まらない!
そんな美味しい鶏手羽先の塩焼きのご紹介です。
頂いたハウス きざみ青じそがとってもいい仕事しています


青じそ風味 手羽先の塩焼き
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ スパイスレシピ検索
青じそ風味 手羽先の塩焼きのレシピ
材料(3人分)
鶏手羽先 9本
ハウス きざみ青じそ 8センチ〜10センチ
酒 大1
塩 小1/2
作り方
1 ハウスきざみ青じそ・酒・塩を混ぜて
調味液を作る。
2 ポリ袋に1と手羽先を入れて少し揉んでから
空気を抜いて冷蔵庫で1時間寝かせる。
3 2をオーブンのグリル機能で
約20分焼いて出来上がり。
※2の段階で食べたいときに食べられる
冷凍作り置きとして保存すると、
忙しい日にとっても便利です。
今回1人分たったの3本。
食べだしたら止まらないので
当然足りませんでした・・・
もっと作ればよかったと反省

というわけで次回は倍の量を作ることにしました。
鶏手羽先の塩焼きは、
お酒をふりかけると
写真のようにこんがりと美味しく焼けます。
お酒なしで塩だけで焼くと
なかなかきれいな焼き色が付きません!
お酒ってやっぱり大切な調味料なんですね。
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓

Sachi(いちご)さん
青じそ風味 手羽先の塩焼き
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
ネギ塩風味なんて売ってたんですね。
そろそろネギ坊主が出てくる季節なのでおネギいっぱい食べなくっちゃです。
豚バラ美味しそうですねぇ。