2020年01月25日

無農薬の大根が手に入ったら、大根の皮のきんぴら♪&わが家の和食調味料のてっぱんレシピ

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイス大使今月の課題は、
スパイスでお料理上手 スパイスの辛味でおいしく減塩
今日ご紹介するスパイスも昨日に引き続き和のスパイス ハウス七味唐がらしです。






無農薬の美味しい大根が手に入ったら
皮まで余すところなく食べられますね

また美味しい無農薬野菜を使うと
味が濃いのでお醤油などの調味料も少なくて済み
減塩になるのでお財布にも体にも優しいお料理が作れます。
調味料を減らした分は
七味唐辛子などのスパイスをチョイ足しすると
さらに美味しくなりますよ〜

無農薬の大根のお値段は少しお高めですが
皮まで全部食べれば
結果的に健康にも、お財布にも優しい食材になります。
大根の皮は厚めに剥いて、
ハウス七味唐辛子をたっぷりとふりかけるのが
美味しく作るポイントです

大根の皮のきんぴら♪


strawberryP1184737大根の皮のきんぴら.JPG

大根の皮のきんぴらのレシピ


材料
大根の皮     10センチ分
醤油       大1/2
みりん      大1/2
砂糖       ひとつまみ
ハウス七味唐辛子 適量
サラダ油     適量


作り方
1 大根はしっかりと洗って皮を厚めにむく。
2 1を食べやすい長さに切る。
3 フライパンに油を熱して、
  2を炒める。
4 大根の皮が透明になってきたら
  調味料を加えて煮絡める。
5 4を器に盛りつけて
  お好みの量のハウス七味唐辛子をトッピングして出来上がり。


大根の香りが強い時は、
 千切りにしてからさっと茹でると食べやすくなります。




わが家の和食調味料てっぱんレシピ


昨日に引き続きハウスの七味唐辛子と
調味料の割合も同じレシピです。

調味料割合醤油    1
みりん   3/4
砂糖    1/4


この調味料を割合はわが家の定番です。

大きめのビンに沢山作って冷蔵庫で保存しておけば
煮物・照り焼きなど、和のレシピを簡単に美味しく作れます
一度試してみてくださいね。



それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 14:49| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
大根の皮のきんぴら
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年01月25日 19:10
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