2020年01月05日

クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒め




 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイス大使12月の課題は
「スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩」
という事で、遅ればせながらのギリギリ投稿になってしまいました。
頂いたスパイスは
*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANバジル

今日ご紹介するレシピは
GABANクミン<パウダー>とGABANガラムマサラ<パウダー>
そしてGABANホワイトペパー<パウダー>を使ったカレー味の減塩野菜炒めです。

クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒め
strawberryP1054667スパイスで減塩野菜炒めカレー風味.JPG




クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒めのレシピ

材料
豚小間              80g
キャベツ             3枚(大きめの葉)
もやし              ひとつかみ
人参               4センチ(縦に半分量)
ピーマン             1個
玉ねぎ               1/4
GABANホワイトペパー<パウダー> 10振り
GABANクミン<パウダー>     8振り
GABANガラムマサラ<パウダー>  10振り
塩                16振り
醤油                小1/2
サラダ油              大1


作り方
1 キャベツは大きめのざく切り、にんじんは短冊、ピーマンは縦の千切り、
  玉ねぎはくし切りにする。
2 豚肉にクミン・塩・ホワイトペッパーを各3振りして、
  しっかりと揉みこむ。
3 フライパンを火にかけ、温まったらサラダ油を入れる。
4 3に2の豚肉を入れて、しっかりと炒めた後
  いったん取り出しておく。
5 4に人参と玉ねぎを入れて炒める。
6 5に火が通ったらキャベツ・もやし・ピーマンを入れ
  塩10振り、ホワイトペッパー3振り、ガラムマサラを5振り入れて
  強火で炒める。
7 6が8分ぐらいに火が通ったら4の豚肉を戻し、
  クミン5振り、塩・ホワイトペッパー各3振り、ガラムマサラを5振り加え
  最後に醤油を鍋肌から加え、全体を均等に混ぜ合わせて出来上がり。


 こちらのレシピの調味料で作ると、
  普段の野菜炒めは塩2g(小1)ですが、
  合計13振りの塩を計ってみると、約1gでした。
  結果的に塩の量を半分におさえられました。


塩の量を半分に控えられたのは、
クミンとガラムマサラ、そしてホワイトペッパーを
普段より沢山加えたからだと思います。
スパイスの減塩効果を再確認しました。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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posted by いちご at 09:09| 京都 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お早うございます
クミン・ガラムマサラで減塩カレー風味の野菜炒め
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年01月05日 09:39
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