2019年05月23日

ブログ開設9周年記念日 |おうちで簡単タンドリーチキン(スパイス大使)

 


今日はブログ開設9周年の記念日です。
お料理ブログをご縁に、
今年もハウス食品さんのスパイス大使をさせていただいています。


明日から10年目に入るわけですが、
2019年スパイス大使をさせていただいているので
今年はスパイスを使ったお料理をたくさん発信していきたいと思っています。

スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をテーマとした
スパイスレシピを考えていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。





頑張ってお料理を作ろうと買い込んだスパイス!
中途半端に使い始めたスパイスがたくさん残っていませんか?

そんなおうちに残っているスパイスを有効利用していただきたくて
スパイスを簡単に消費できるレシピを考えています。

今日ご紹介するレシピはタンドリーチキンです

簡単タンドリーチキン


strawberryP5192942タンドリーチキン.JPG




材料
鶏もも肉     1枚
ヨーグルト    大2
クミンシード   小1
ガラムマサラ   小1
コリアンダー   小1
ターメリック   小1
ニンニク     小1
生姜       小1/2
塩        小1/2
トマトケチャップ 大1/2


作り方
1 ポリ袋に鶏もも肉以外の材料を全部入れてまぜる。
2 1が均等になってから鶏もも肉を入れてなじませる。
3 2を3時間以上冷蔵庫で馴染ませる。
4 3を取り出しキッチンペーパーなどできれいにふき取る。
5 フライパンにオリーブ油をひき、
  4を皮目から入れて裏表こんがりと焼いて出来上がり。
(魚焼きグリルを使う場合は、両面焼きで約6分です)


ヨーグルトに漬け込むと
お肉がとってもジューシーに仕上がります。



余ったスパイス使い



ターメリック

ターメリックはショウガ科のウコンの英語名で
ウコンのチカラお酒の飲みすぎ時に有名ですね。
そのうもんがターメリックです。
スパイスのターメリックは、
わが家ではサフランライスを作るとき
サフランは高給スパイスなので、
サフランの代わりに使ったりしています。

ガラムマサラ

ガラムマサラはインド料理で使われるミックススパイスです。
ガラムマサラに入っている主なスパイスは シナモン・クローブ・ナツメグの3つで、
各家庭・お店によってほかにカルダモン、胡椒、クミン、ベイリーフなど加えたり
オリジナルのミックススパイスを作ってられるそうです。

わが家でのガラムマサラの使い方は
お孫ちゃんが来た時の甘口のカレーに
大人用に少し加えたり、
暑い夏のピリ辛の炒め物に使ったりしています。

クミンシード

クミンシードにはホールとパウダーがありますが
わが家でよく使うのはホールのクミンシードです。

粗塩とクミンシードを乾煎りして
冷たく冷やしたトマトにかけて食べたり
カレーを作るときに
一番初めにオリーブ油でクミンシードを炒めるだけで
いつものカレーが本格的なインドカレーになります。
香りが出てからタマネギなどを炒めて、
普段通りのカレーの作り方で作るだけです。


スパイスをチョイ足しするだけで
お料理が本格的になるだけでなく
食欲の落ちたときに、
スパイスの香りで食欲がわいたりと
わが家では旦那さんの手術後すごくスパイスに助けられました。


それでは今日はこの辺で。
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 06:00| 京都 | Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お早うございます
タンドリーチキン
美味しそうですね
素敵なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2019年05月23日 08:03
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