2020年08月20日

スパイスアンバサダー|簡単すぎるけど美味しすぎる、炊飯器でチャチャっとピラフ


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スパイスアンバサダー
今月のお題も「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!」
スパイスはターメリック・コリアンダー・ナツメグです。




ターメリックといえば
子供たちが小さいころから作っている
「黄色いご飯つくって〜」と言われて
いそいそと作っていた、ターメリックのピラフです。

その頃は、洗い米をフライパンでしっかりと炒めて
本格的に作っていましたが、
そのうち、だんだんと手抜き?するようになり
主人には「洋風炊き込みご飯」と命名されていたピラフです。

わが家ではかれこれ30年以上作っているレシピです。

メインの具は、海老・ソーセージ・ベーコンなど。
贅沢に作るときは、
ムール貝を入れてパエリア風に作ったりしていました。

今日ご紹介するレシピは
どこのご家庭にでも入っているベーコンのレシピです。

炊飯器で簡単ピラフ

strawberryピラフ(ターメリック)炊飯器で簡単ピラフ.JPG

スパイス使い切り料理レシピ
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炊飯器で簡単ピラフのレシピ

材料
米             2合
水         普段通りの水加減
ベーコン               40g
玉ねぎ                小1/4(みじん切り)
にんじん               2センチ(みじん切り)
GABANターメリック<パウダー>    小1
塩         小1/2
黒胡椒       少々
オリーブ油     大1
コンソメ顆粒    大1
イタリアンパセリ  少々(飾り用)


作り方
1 米を研いで、ザルにあげて水切りしておく。
2 炊飯器に米を入れ、
  普段通りの水加減にあわせる。
3 2にGABANターメリック<パウダー> ・塩・黒胡椒・コンソメ顆粒
  オリーブ油を入れ、ざっくりと混ぜる。
4 3にベーコン・玉ねぎ・人参を入れて
  炊飯器のスイッチを入れる。
5 炊きあがったら天地を返すように
  切るようにして混ぜる。
6 器に盛りつけて、イタリアンパセリをトッピングして出来上がり。


 米を炒めないで、
  炊飯器にオリーブ油を入れるだけですが
  ツヤツヤのピラフが出来上がります。




この作り方をするようになってから
オムライスのごはんも、
同じように炊きます。

オムライスのごはんまで!
と思われる方もおられるかと思いますが
子供たちが幼稚園の頃
お友達と、ママ友と一緒に
オムライスパーティをしていました。

集まるのは最低でも5人のお友達と
そのお母様と兄弟姉妹でした。

大人数だったので
この方法で炊いていました。

懐かしい子育て時代です。
もう一度その頃に戻りたい気もしますが
今度は孫のお友達を呼んで・・・
なんて遠方に嫁いでいるので
夢のまた夢ですが、
息子に子供が出来て、近くに住んでくれたら
もしかしたら、夢がかなうかしら

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




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posted by Sachi(いちご) at 18:04| 京都 ☁| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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