2020年07月23日

スパイスアンバサダー|シナモンかおる ぶどうパン

 



スパイスアンバサダーテーマは
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!おいしさ広がる一皿を楽しもう♪

今日ご紹介するレシピは、
シナモンの香り豊かなぶどうパン!





子供の時からシナモンの風味が大好きです。
昔はシナモンといわないで、ニッキといっていたと思います。

子供の頃和菓子屋さんに売っていた
手綱のような形をしていた外郎(ういろう)の
ニッキの味が大好きでした。

大好きなシナモンをたっぷりと入れて
HBでぶどうパンを焼きました。


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材料をHBに入れてスイッチを入れるだけですが
焼きあがる前、シナモンの香りが部屋中に広がって
幸せな気分になります。

シナモンかおる ぶどうパン

strawberryブドウパン(シナモン入り)2ブドウパン シナモン入り.JPG





シナモンかおるぶどうパンのレシピ
材料
強力粉               280g
バター               11g
砂糖                大2
バターミルクパウダー        大1
塩                 小1
GABANシナモン<パウダー>     小1〜小11/2
干しブドウ             60g

ドライイースト           小1

水                 20ml
(室温30℃以上の時は、約5℃の冷水190ml)


作り方
1 強力粉・バター・砂糖・スキムミルク・塩・GABANシナモン<パウダー>・
  水をパンケースに入れる。
2 お使いのHBのドライイースト入れにドライイーストを入れて
  スイッチオン。
3 ぶどうを投入のブザーが鳴ったらぶどうを入れて
  あとは焼き上がりを待つだけです。


 材料にあるバターミルクパウダーは
  スキムミルクで代用できます。


HBのレシピには、スキムミルクと書いてありますが
スキムミルクを、バターミルクパウダーに変更すると
しっとりとした、美味しいパンが焼けます。


HBで焼いたパンは、
焼きたて、もしくはあくる日までは美味しく食べられますが
それ以上日にちが立つと、硬くなってしまって
美味しくありませんね。

でもコッタのバターミルクパウダーを使うと
HBで焼いて日にちがたっても
しっとりとした美味しいパンが焼けるので
わが家ではスキムミルクの代わりに
コッタのバターミルクパウダーを使っています。

strawberryP4145192COTTA バターミルクパウダー.JPG

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それでは皆様
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posted by Sachi(いちご) at 14:29| 京都 ☁| Comment(2) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん
シナモンかおる ぶどうパン
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年07月23日 17:05
RYUJI SUGIMURAさんへ
コッタのバターミルクパウダーを使うと
フカフカで本当に美味しくなるんですよ^^

いつもありがとうございます☆



>RYUJI SUGIMURAさん
>
>Sachi(いちご)さん
>シナモンかおる ぶどうパン
>美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
>
Posted by いちご at 2020年07月29日 16:13
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