2022年12月02日

鯛のかぶと煮のレシピ


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もういくつねるとお正月〜
11月末から、スーパーには早くもお正月用品が売り出されています。
ちょっと早いんじゃないの?
なんて思っていましたが
あっと言う間に12月!
それも2日!

今日は昨日告知させていただいた
レシピブログさまの「今日のイチオシ!レシピ」に
わが家の定番無限キャベツサラダを掲載していただいています。

すご〜く楽しくワクワク感いっぱいの一日です。

さてさて今日ご紹介するお料理は
節約レシピ、鯛のかぶと煮のレシピです。

京都洛西高島屋で夕方半額になっていたので迷わず購入!
半額でたった200円弱で、新鮮な鯛のアラをGET!

スーパーにも売っていますが
さすが高島屋!
鮮度が違いますね。

鯛のかぶと煮
strawberryIMG-3006鯛の兜煮.jpg




鯛のかぶと煮のレシピ
材料
鯛のアラ    1匹分
醤油      200t
みりん     200t
砂糖      大1〜2
水       200cc
塩       少々
ゴボウ     1本
酢       少々


作り方
1 鯛のアラに塩をふりかけて数分置く。
2 1に熱湯をかけて臭みをとる。
3 ごぼうは、包丁の背で皮をこそげ取り
太めの斜め切りにして酢水につける。
4 鍋に醤油、みりん、砂糖、水を入れて煮立て
鯛のアラとごぼうを入れてコトコト煮て
出来上がり。


鯛を入れてから、
 水をヒタヒタになるくらいに出してくださいね。


そして更に究極の節約レシピ!
鯛のアラを焚いた後のお出汁で
あくる日にお豆腐を炊きました。

strawberryPB270563豆腐の煮物.JPG

鯛の旨味たっぷりで
とっても美味しいんですよ!

学生時代友人が教えてくれたのですが
お豆腐を炊いたあくる日は卵を入れると美味しよ!
でもさすがにそこまでお出汁は残っていませんでした。

それでは皆さま
今日も美味しいごはんを作りましょうね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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