2019年08月08日

息子の誕生日に鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。






わが家では誕生日といえば必ず鯛の塩焼き!
毎年毎年家族の誕生日と元日には「めでたい」の鯛の塩焼きを焼きます。

8月8日は息子の誕生日ですが
今年は誕生日の日から出張かわいそうに(笑)
というわけで昨日お祝いをしました。

今年の鯛の塩焼きは
レシピブログさんでいただいた香りソルトレモンペパーミックスを使って
オーブンで焼きました。
夏の誕生日にはぴったりのレモン風味の
さわやかな鯛の塩焼きが焼きあがりました。

トッピングにお庭のローズマリーを添えて
ちょっとおしゃれに仕上げました。

鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味
strawberryIMG_4376鯛のグリル.jpg
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スパイス大使今月のお題は「かんたん夏ランチ」で
お題からはかけ離れていますが
まず初めのレシピは「鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味」




鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味のレシピ

材料
鯛               1匹
オリーブ油           大1
香りソルトレモンペパーミックス 適量
白ワイン            大1
レモン(くし切り)       2切れ


作り方
1 鯛は鱗をとって内臓を出す。
2 1の水分をキッチンペーパーでふき取る。
3 2に白ワインを振りかける。
4 4に香りソルトレモンペパーミックスを裏表しっかりめに振りかけ
  約30分以上冷蔵庫で休ませる。
5 4をオーブンのグリル機能で約25分焼いて出来上がり。
6 5をお皿に盛りつけて、レモンを絞っていただく。


毎年代わり映えのしない鯛の塩焼きですが
子供たちは楽しみにしているようです。

今年はちょっと洋風にレモン風味のさわやかな鯛の塩焼き。

オリーブ油をふりかけて焼くので
皮はパリッとして、とっても美味しくなりました

以前に香りソルトレモンペパーミックスを頂いてから
とっても気に入ってヘビロテしています。

ハウスさんの香りソルトシリーズは、どれもとっても美味しくって
超オススメです。


香りソルト レモンペパーミックス(55g)


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by いちご at 11:45| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
鯛のグリル 香りソルトレモンペパーミックス風味
美味しそうです
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2019年08月08日 14:20
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