2021年02月09日

ほっこり美味しい豚バラブロックと白菜の洋風煮物


料理ランキング

三寒四温といいますが
まだまだ寒い日が続きますね。

2日ほど前は春のようにポカポカ陽気だったのに
昨日天気予報は雪マークがついていました。
雪こそ振りませんでしたが寒い一日でした。

寒い日はストウブのお鍋でコトコト煮ものを作ると
お部屋も暖かくなって一石二鳥です。

もちろんストウブでなくても
厚手のお鍋で大丈夫です。

豚バラブロックと白菜の洋風煮物
strawberryP2057275豚バラと白菜の煮物.JPG





豚バラブロックと白菜の洋風煮物のレシピ
材料(3人分)
豚バラブロック        1本
白菜             1/4〜1/2(小さい物なら1/2)
GABANあらびきブラックペパー 少々
塩               小1/2
ハウス おろし生にんにく   1〜2p
白ワイン            50cc
ブイヨン            150cc



作り方
1 豚バラブロックを三等分する。
2 白菜を軸の部分を残して3等分に裂く。
3 1に塩(分量外)・GABANあらびきブラックペパーを振る。
4 フライパンに油をひかずに豚バラブロックを
  全ての面をこんがりと焼く。
5 豚バラを取り出して、
  フライパンに残った豚バラの脂で白菜をこんがりと焼く。
6 厚手の鍋に豚バラ・白菜を入れ白ワインを入れて火をつける。
7 白ワインのアルコールを飛ばしてから
  ブイヨン・ハウス おろし生にんにくを入れ、
沸騰したら弱火で約30分コトコトにて
  最後に塩とGABANあらびきブラックペパーで味を調えて出来上がり。



使ったお鍋は
娘から還暦のお祝いでもらった
ストウブSTAUB ピコ ココット ラウンド 22cmです。
カラーはもちろん私の大好きなチェリー。
キッチンに赤色があると
気持ちが上がるんですよね〜

ストウブはトーストまで焼くことが出来るので
毎日楽しく使っています。



楽天市場>>>ストウブ 鍋 STAUB ピコ ココット ラウンド 22cm ホーロー ブラック・チェリー/レッド・グラファイトグレー
アマゾン>>>staub ストウブ 「 ピコ ココット ラウンド チェリー 20cm 」 両手 鋳物 ホーロー 鍋 IH対応 【日本正規販売品】 La Cocotte Round 40509-820

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん
ほっこり美味しい豚バラブロックと白菜の洋風煮物
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
Posted by 杉村龍児 at 2021年02月09日 16:57
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社