
料理ランキング
おおいたクッキングアンバサダー
9月は大分県産トマトと大分県産かぼすです。
今日ご紹介するレシピは
大分県産かぼすを使ったあったか〜いおうどんです。
久々にお献立と一緒にご紹介します。
最近主人がお昼ごはんに在宅しているので
お昼ごはんは麺が中心になっています。
お昼ごはんのお献立です。
かぼすうどんのお献立(お昼ごはん)
かぼすうどん・ひじきご飯・自家製きゅうりのぬか漬け
もう一品、卵焼きなどを付ければ完璧でしたが
早朝の仕事から帰ってからだったので
これでゆるして〜(笑)
かぼすうどんのレシピ
おおいたクッキングアンバサダー
材料(2人分)
うどん 2玉
大分県産かぼす 1個
自家製梅干し 1個
わかめ 適量
ねぎ 適量
うどん出汁の材料
水 3カップ
鰹節 10g
醤油 大2
みりん 大2
酒 大2
塩 少々
うどん出汁の作り方
1 鰹節は麦茶パックに入れる。
2 鍋に水と1を入れ火をつける。
3 2が沸騰したら弱火に落とし、
約10分コトコト煮だす。
4 鰹節を取り出し、
調味料を入れてうどん出汁の出来上がり。
※ 鰹節で出汁をひく工程から書いているので、
分量の水は蒸発する分も足しています。
だし汁から作る場合は、
だし汁の量はカップ2と1/2です。
かぼすうどんの作り方
1 かぼすを輪切りにし、
可能な限り種を取る。
2 わかめは熱湯で戻し食べやすい長さに切る
3 ねぎは小口切りにする。
4 梅干しは種を取る。
5 うどん出汁を沸騰させ
うどんを入れる。
6 うどんをどんぶりに入れ
かぼす・わかめ・梅干しをトッピングする。
7 6にうどん出汁を注ぐ。
8 最後にネギをトッピングして出来上がり。

楽天市場>>>【先着クーポン30%OFF】国内唯一の有機JAS認証栽培かぼす 無農薬大分県産カボス青果2kg(およそ20個前後) 季節限定 大分有機かぼす農園
アマゾン>>>送料無料 旬の味覚 大分有機かぼす農園 國枝さんの有機栽培 大分県産生かぼす(緑かぼす)2kg
大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
献立のひじきご飯は北前船のカワモト ひじきごはん
近所にあるちょっと高級なスーパーで購入した物で
とっても美味しいひじきご飯の素です。
調べてみたら、アマゾンでお取り寄せが出来ました。

北前船のカワモト ひじきごはん (80g) しそ風味ソフトふりかけ 3袋セット
大分県産のかぼすは
少し大きめで、果汁もたっぷり!
大分県産かぼすの産地臼杵のご紹介記事です。
>>>おんせん県 大分ぶらっと旅 かぼす
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓

かぼすうどんのレシピ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます