2021年03月06日

おおいたクッキングアンバサダ|大分県産パセリで春色ポテトサラダ


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
3月の食材は、
大分県産味一ネギ・大分県産みつば・大分県産パセリの3種類。

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


レシピをご紹介する前に
レシピブログ様より大分県産農産物への関心についてのアンケートが届きました。
こちらのアンケートは読者様に向けてのアンケートです。

こちらアンケート、うれしいことにプレゼント付き!
ふるってご応募くださいね



◎当選人数
10名

◎プレゼント内容
Amazonギフト券1000円分


“大分県産畜産物についてのアンケート"
【JA全農おおいた×レシピブログ】3月31日(水)まで


今日ご紹介するレシピは
ビタミンCたっぷりの大分県産パセリをふんだんに使った
春色ポテトサラダです。

3月に入り紫外線が気になる季節になってきました。
パセリの栄養素はもちろんたくさんありますが
中でもビタミンCとカルシウムはダントツに多く含まれています。

パセリたっぷり春色ポテトサラダ
strawberryP3067380おおいたクッキングアンバサダー パセリ.JPG

卵の黄色とパセリのグリーンが
春を連想させる彩です。

パセリたっぷり春色ポテトサラダのレシピ
材料
じゃがいも     1個200g(正味)
大分県産パセリ   15g(葉の部分)
ハム        4枚
ゆで卵       1個
塩・こしょう    少々
マヨネーズ     適量


作り方
1 ジャガイモはキレイに洗って
  濡れたまま皮をむかずに
  電子レンジの根菜の下ごしらえでチンする。
2 パセリは茎をとり、
  キッチンペーパーでしっかりと水けを取り除いた
  葉の部分をみじん切りにする。
3 ハムは食べやすい幅に切る。
4 ジャガイモの下ごしらえが出来たら
  熱いうちに皮をむきフォークでつぶす。
5 ジャガイモをフォークでつぶすのと同時に
  ゆで卵も一緒に潰す。
6 ジャガイモが冷めたら
  パセリ・ハムを合わせ
  塩・こしょう・マヨネーズを混ぜて出来上がり。





わが家のポテトサラダはきゅうりが定番ですが
初めてパセリを使ってみました。
パセリは主人の大好物で
小さなお庭でも栽培しています。

パセリが無いとご機嫌斜めの主人です。
変な人でしょ(笑)

でも栄養たっぷりなので
偏食気味の主人にとって
お野菜の栄養源としては最高ですね。

偏食気味なのに、パセリは大好物

3月のおおいたクッキングアンバサダーの食材が届き
箱を開けるとそこには大きなパセリの束!
言うまでもなく、主人は大喜びしていました。

わが家のパセリ料理
この後もご紹介していきますね。

どちらかというと脇役のパセリですが
つぎは主役のお料理でご紹介させていただきます。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 16:21| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社