2020年10月10日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産大葉でシラス&手作り塩漬けイクラ丼


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おおいたクッキングアンバサダー10月は
大分県産大葉と大分県産味一ネギを送っていただきました。




今日は大分県産大葉をトッピングした
自家製塩漬けいくらとしらすのどんぶりのご紹介です。

新鮮で香り豊かな大分県産大葉をトッピングした
いくらとしらす丼は最高です!

お写真映りの加減で、
実際の大葉の量よりは少なめになっていますが
食べる時は、わんさか大葉をトッピングしていただきました。

シラス&手作り塩漬けイクラ丼
strawberryPA086592シラスいくら丼.JPG
おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


高級な塩漬けいくらも手作りなら
たっぷりと心置きなく食べれます

シラス&手作り塩漬けイクラ丼のレシピ
材料
白ごはん      150g
シラス       たっぷり
塩漬けいくら    たっぷり
大分県産大葉    5枚(お写真は2枚)
醤油        少々


作り方
1 お茶碗にアツアツの白ご飯をよそう。
2 大葉は千切りにして、さっと水に放して
  ざるにあげてしっかりと水を切る。
3 1に塩漬けイクラとシラスをたっぷりと盛り付け
  真ん中に2をトッピングする。
4 食べる時にしらすに部分の醤油を少々かける。


 大葉を水に放しますが、
  きつく絞ると葉の裏に油胞という香り成分が入っている
  カプセルのようなものが潰れるので、
  水を絞るときも優しくしてくださいね。


大分県産大葉のフレッシュなかおりで
美味しさ倍増です

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大変なすじこの下処理の、
とっても簡単な方法をCOOKPADでご紹介しています。
COOKPADの方もよろしくお願いいたします。

Cpicon すじこの下処理の仕方 by ストロベリーパイ

Cpicon いくらの塩漬け by ストロベリーパイ

塩漬け・醤油漬けイクラは
ビンに入れてお正月まで冷凍保存しています。

毎年お正月に手作り塩漬けいくらを
たっぷりと食べられる贅沢を味わっています。

手作りすると、
驚くほどお安いんですよ。
一度作ってみてくださいね。


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それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね










レシピを掲載していただいています
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posted by Sachi(いちご) at 16:06| 京都 ☁| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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