
料理ランキング
おおいたクッキングアンバサダー10月は
大分県産大葉と大分県産味一ネギを送っていただきました。
今日は大分県産大葉をトッピングした
自家製塩漬けいくらとしらすのどんぶりのご紹介です。
新鮮で香り豊かな大分県産大葉をトッピングした
いくらとしらす丼は最高です!
お写真映りの加減で、
実際の大葉の量よりは少なめになっていますが
食べる時は、わんさか大葉をトッピングしていただきました。
シラス&手作り塩漬けイクラ丼
おおいたクッキングアンバサダー
高級な塩漬けいくらも手作りなら
たっぷりと心置きなく食べれます

シラス&手作り塩漬けイクラ丼のレシピ
材料
白ごはん 150g
シラス たっぷり
塩漬けいくら たっぷり
大分県産大葉 5枚(お写真は2枚)
醤油 少々
作り方
1 お茶碗にアツアツの白ご飯をよそう。
2 大葉は千切りにして、さっと水に放して
ざるにあげてしっかりと水を切る。
3 1に塩漬けイクラとシラスをたっぷりと盛り付け
真ん中に2をトッピングする。
4 食べる時にしらすに部分の醤油を少々かける。
※ 大葉を水に放しますが、
きつく絞ると葉の裏に油胞という香り成分が入っている
カプセルのようなものが潰れるので、
水を絞るときも優しくしてくださいね。
大分県産大葉のフレッシュなかおりで
美味しさ倍増です

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
大変なすじこの下処理の、
とっても簡単な方法をCOOKPADでご紹介しています。
COOKPADの方もよろしくお願いいたします。


塩漬け・醤油漬けイクラは
ビンに入れてお正月まで冷凍保存しています。
毎年お正月に手作り塩漬けいくらを
たっぷりと食べられる贅沢を味わっています。
手作りすると、
驚くほどお安いんですよ。
一度作ってみてくださいね。

アマゾン>>>魚水島 新潟産 生筋子(生いくら)季節限定「ずっしり大粒 生すじこ」 500g
楽天市場>>>産直【生筋子 北海道産 送料無料】【生 最高級】道東産 筋子 1kg 3-5本前後【公設市場流通商品】なので品質は確か!
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓
