2021年11月27日

レンジで簡単!大分県産新興梨でおいしいおいしい梨バターと人生初の大失敗


料理ランキング



おおいたクッキングアンバサダー
今月の食材は3種類。
大分県産白菜
大分県産大葉
大分県産日田梨

今日ご紹介するレシピは
レンジで簡単に作れる
大分県産新興梨を使った梨バターのご紹介です。

レンジで簡単!梨バター
strawberryPB248421大分県産新興梨で梨バター.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


梨バターのレシピ
材料
大分県産新興梨      1個(正味300g)
砂糖           100g(梨の30〜35%)
バター          15g
レモン汁         大1


作り方
1 梨の皮をを剥いて8等分に切り
  芯を取って薄くスライスする。

strawberryPB248418大分県産新興梨で梨バター.JPG
  1と砂糖・レモン汁・バターを耐熱容器に入れる。

3 ふんわりとラップをかけて
  600wで様子を見ながら10分かけ
  取り出して全体を混ぜて更に5分かける。

4 お好みのトロミ加減で出来上がり。




おいしいおいしい梨バターが出来上がったのですが、
私、お料理で人生初の大失敗をしてしまいました。

普段使っているお砂糖は三温糖なんですが
梨バターをきれいな色に仕上げたかったので
今回は上白糖を購入しました。

ここまで書くとお分かりかと思うのですが
お砂糖と塩を間違ってしまいました!

60年余りの人生初の大失敗!

出来上がりを味見するとすご〜く塩っ辛いんです!
当たり前ですよね、塩ですから(笑)

それでも私は間違ったと気が付かず
有塩バター使ったらこんなに塩辛くなるの?
アホかいな!


こんなに塩辛くなるはずないやん!

塩と砂糖を間違ったという事に気が付くのに
こんなにも時間がかかるなんて
やっぱり私はアホやったと自分でも悲しくなりました(笑)

でも災い転じて福となる!

失敗作の梨塩バターを調味料で使ってみると
すご〜く美味しいお料理が出来ました!

試しに使ってみただけなのでお写真は撮ってないんですが
日を改めてレシピに書き起こしますね。

誰でも作れる普段のおかずが美味しく絶品になったんですよ!
楽しみにしていてくださいね。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 20:50| 京都 ☀| Comment(1) | フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん
産新興梨でおいしいおいしい梨バター
美味しそうですね
ご紹介ありがとうございます
Posted by スギムラリュウジ at 2021年11月27日 21:11
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社