2020年08月03日

おおいたクッキングアンバサダー|大分ピーマンと茄子テンメンジャン炒め

 


大分クッキングアンバサダー2品目は
大分県産ピーマンと大分ニンニクがーりっくんを使った
夏の定番レシピ、
茄子とピーマンの味噌炒めをテンメンジャンで仕上げました。




大分ピーマンと茄子テンメンジャン炒め


strawberry大分ピーマンと茄子の甜麺醤炒めbピーマンと茄子の甜麺醤炒め.JPG

夏になると無性に食べたくなる
ピーマンと茄子の味噌炒め。

おおいたクッキングアンバサダーで頂いた
大分県産ピーマンと大分ニンニクがーりっくんを使って
とても美味しく仕上げました。

大分ピーマンと茄子テンメンジャン炒めのレシピ
材料(3人分)
大分県産ピーマン           3個
豚こま                100g
茄子                 1本(約130g)
人参                 20g
大分ニンニクがーりっくん       1片
ハウス香りソルト4種のペパーミックス  少々
甜麺醤                大1
醤油                 大1
創味シャンタン            小1
油                  適量


作り方
1 なすは縦半分に切り、斜め半月に切って水にさらす。
2 にんじんは短冊切る。
3 ピーマンは縦に切ってヘタと種を取、
  茄子の大きさに合わせて切る。
4 にんにくはみじん切りにする。
5 醤油と甜麺醤を合わせておく。
6 フライパンに油を入れてニンニクを炒める。
7 にんにくの香りが出てきたら、
  にんじん、豚肉を加える。
8 7にハウス香りソルト4種のペパーミックスをふりかける。
9 豚肉にほぼ火が通ったら、水気を切った茄子を入れ、
  創味シャンタンを入れてさらに炒める。
10 なすに火が通ったら大分県産ピーマンを入れて
  さっと火を通す。
11 最後に5(醤油と甜麺醤)を入れて
  味を調えて出来上がり。


普段作るときはにんにくを入れませんが
せっかくおおいたクッキングアンバサダーをさせていただいているのだからと
入れてみたら、さらに美味しく仕上がりました。

大分ニンニクがーりっくん


おおいたクッキングアンバサダーで送っていただいた
大分ニンニクがーりっくんです。
すご〜く大きくて立派なのに驚きました。
にんにくは青森が産地と思っていたのでさらにびっくり!
strawberry大分ニンニクがーりっくんa大分ニンニクがーりっくん.JPG

バラバラにしてみるとさらに大きくてびっくり。
strawberry大分ニンニクがーりっくんg大分ニンニクがーりっくん.JPG


1片がこんなに大きい!
よく見ると2片でしたが、それにしても大きいです。
strawberry大分ニンニクがーりっくんh大分ニンニクがーりっくん.JPG

中にはこんなにスマートなのも入っていました。
strawberry大分ニンニクがーりっくんi大分ニンニクがーりっくん.JPG

大分ニンニクがーりっくんをたくさんいただいたので
夏バテしないようにと醤油漬けにしたり
いろいろと楽しみたいと思っています。

パート先のチーフと一緒にお仕事をしている同僚にも
少しおすそ分けさせていただきました。
大きくて立派な大分ニンニクがーりっくんにびっくりされていました(笑)

こちらのサイトでも大分情報発信しています>>>おんせん県 大分ぶらっと旅

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by Sachi(いちご) at 16:58| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん
大分ピーマンと茄子テンメンジャン炒め
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年08月03日 18:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社