2020年08月02日

おおいたクッキングアンバサダー|大分ピーマンのシンプルおかか和え

 


レシピブログさんの大分クッキングアンバサダーを
1年間させていただくことになりました。

私は京都に住んでいますが
大分には娘が嫁いでいるので
すごく身近に感じています。

今年はコロナで合うことがままならない
遠く離れた娘家族と孫たちに思いをはせて、
1年間大分の食材をご紹介させていただくことに
こころがワクワクして、胸が高鳴っています

1年間美味しい大分の食材を使ったお料理をご紹介させていただきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

こちらのサイトでも大分情報発信しています>>>おんせん県 大分ぶらっと旅





大分クッキングアンバサダー8月分のお野菜が到着しました。

strawberry大分クッキングアンバサダー8月a大分クッキングアンバサダー.JPG
大分クッキングアンバサダーの8月のお野菜は
大分ピーマン・大分竹田(たけた)のミニトマト、
大分にんにくがーりっくんの3種類で、
それぞれ沢山送っていただきました。

大分からの宅配は、
前日に発送すると、京都には早くて3時ごろにつきます。
お中元・お歳暮の時期は7時とか夜になることもあるので
ついた瞬間にお写真を撮りたいと思っていたので
何時ごろにつくのかが心配でした。

宅急便が届いたのが5時過ぎ。
一応撮影をしてみましたが
やはり自然光も夕方になると色合いが微妙だったので
もう一度あくる日、箱に詰めなおして撮影したものです。

大分クッキングアンバサダー、
第1回目は、大分ピーマンを使った
シンプルなおかか和えです。


大分ピーマンは「さらら」という品種で
生でも美味しく食べられるので
スライスしただけで鰹節をトッピングしたシンプルレシピです。
第1回目の投稿なのに簡単すぎてごめんなさい(笑)
でも大分県産のピーマンはくせが無くて美味しいので
どうしてもご紹介したかった一品です。


大分ピーマンのシンプルおかか和え


strawberryピーマンのシンプルおかか和え大分クッキングアンバサダー.JPG




大分ピーマンのシンプルおかか和えのレシピ
材料(1人分)
ピーマン  1個
かつお節  適量
醤油    少々


作り方
1 ピーマンは縦に切って種を出す。
2 1を食べやすい長さに千切りにする。
3 2を器にふんわりと盛りつけてかつお節トッピング。
4 食べる時にお好みの量のお醤油をかけていただきます。



実はピーマンのおかか和えは
子供の頃によく食べていました。

高度成長期にあった時代で
真っ赤なウインナーとか味の素が流行っていた時代で
その頃は味の素も振りかけて食べていましたが
今はオーガニックで自然なものを心がけているので
かつお節だけをトッピングしています。

簡単すぎてシンプルで、
メインにはなりませんが(当たり前です(笑))
箸休めにはぴったりのレシピです。




大分県産ピーマン


大分県産のピーマンは
主に、臼杵市・豊後大野市・竹田(たけた)市・玖珠町・大分市で栽培されています。
ピーマンの品種は「さらら」。
生で食べても美味しい、
柔らかく苦みが少ない品種です。

実は娘は臼杵市に嫁いでいます。
大分県産のピーマンは臼杵市が一番に書いてあったのが
クッキングアンバサダーとしての一回目の投稿に
ピーマンを選んだ理由です。
また臼杵でも野津町でピーマン栽培が盛んと知り
野津町は、娘の家の近く(野津町ではありません)なのでさらに親近感

strawberry大分ピーマンa大分クッキングアンバサダー.JPG

袋を開けてみるとピチピチした
すごくハリのあるピーマンが入っています。

strawberry大分ピーマンb大分クッキングアンバサダー.JPG

strawberry大分ピーマンc大分クッキングアンバサダー.JPG
ずしっとして肉厚のピーマンです。

strawberry大分ピーマンd大分クッキングアンバサダー.JPG
ヘタの部分もしっかりとしています。

strawberry大分ピーマンe大分クッキングアンバサダー.JPG
半分に切ると真っ白なみずみずしい種が入っていました。
真っ白なタネは、新鮮の証ですね。

大分県産ピーマン詳しくは>>>大分ピーマン情報

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



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posted by Sachi(いちご) at 06:54| 京都 | Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん
お早うございます

大分ピーマンのシンプルおかか和え
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年08月02日 08:30
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