
料理ランキング
おおいたクッキングアンバサダーは
今月で最終となりました。
今月の課題は、
大分県産白ねぎと大分県産味一ネギですが
どうしてもご紹介したい調味料があり
課題の食材じゃないけどいいかしら?
と悩んだ挙句、やっぱりどうしてもご紹介したかったので
投稿させていただくことにしました。
丁度大分県臼杵市在住の娘から送ってきた
とっても肉厚で美味しい大分県産ピーマンがありましたので
ピーマンと茄子の味噌炒めでご紹介させていただきますね。
今旬真っただ中の美味しい大分県産ピーマンです。
ご紹介したい調味料は
フンドーキン ごま田楽みそです。

楽天市場>>>フンドーキンごま田楽みそ
フンドーキン ごま田楽みそで大分県産ピーマンと茄子の味噌炒め
材料
大分県産ピーマン 3個
茄子 2本
フンドーキンごま田楽みそ 適量
サラダ油 適量(多め)
作り方
1 大分県産ピーマンは綿を出して
食べやすい大きさに切る。
2 茄子は縦半分に切ってから半月切りにする。
3 茄子を水付けて、灰汁を抜く。
4 フライパンにサラダ油を入れ
水気をしっかりと切った茄子を入れ
こんがりと炒める。
5 茄子が美味しそうな色になってきたら
大分県産ピーマンを入れてさっと炒め
最後にフンドーキンごま田楽みそをお好みの量入れて
全体に混ぜ合わせて出来上がり。
※ フンドーキンごま田楽みそは、田楽味噌なので
焼いた茄子などにトッピングして食べるのが本来の食べ方ですが
今日のような炒め物に使うと、お味噌の風味がすごく美味しいです。

今日ご紹介したフンドーキンごま田楽みそは
この前大分に行ったときに生協で買ってきました。
お料理が好きなので
訪れた先のスーパーでご当地の食材は調味料を見るのが大好きです。
どこに行ってもスーパーには必ず立ち寄りたいと思っています。
コロナでなかなか旅行は難しくなりましたが
今はインターネットで気軽にお取り寄せ出来て
日本中の味を食べることが出来るので
便利な時代ですね。
それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓

フンドーキン ごま田楽みそで大分県産ピーマンと茄子の味噌炒め
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます