
料理ランキング
おおいたクッキングアンバサダー7月の課題は
大分県産白ねぎと味一ねぎ。
今日ご紹介するお料理は
味一ねぎをたっぷり使った、とっても美味しいねぎ焼きです。
ねぎ焼き
おおいたクッキングアンバサダー
大分味一ねぎは、
大分県北部の肥沃な大地で日数をかけてじっくり栽培された
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小葱です。
材料
大分味一ねぎ 1束
豚バラスライス 4枚
干しエビ 10g
揚げ玉 大2
キャベツ 2枚
お好み焼き粉 100g
水 1/2カップ
たまご 2個
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 少々
青のり 少々
作り方
1 大分味一ねぎは7mmぐらいの小口切にする。
2 キャベツもネギに合わせて7mm位の大きさの色紙に切る。
3 ボールにお好み焼き子と水を入れ
だまにならないように泡立て器で混ぜる。
4 3に卵・味一ねぎ・キャベツ・干しエビを入れ
スプーンですくうようにしてよく混ぜる。
5 テフロン加工のフライパンに油を薄くひき
半分の長さに切った豚バラを置き
その上に1/2量の4の生地を乗せ
生地の上に豚バラを乗せる。
6 中火で焼く4分焼き、裏側がこんがり焼けて来たら
生地を裏返す。
7 フライパンにふたをして、
約1分焼いて出来上がり。
8 焼きあがったねぎ焼きをおさらにのせ
お好み焼きソース・マヨネーズを塗って
削り節・青のりをトッピングして出来上がり。
味一ねぎを1束使いましたが
多い方が美味しいので、
お好みで2束にしていただいてもさらに美味しくなります。
お好み焼きソースとマヨネーズを塗って
削り節・青のりをトッピングしたので
味一ねぎの姿はほぼ見えませんが
しっかりと1束入っています。
今回は干しエビを入れたので
すご〜く香ばしく美味しく仕上がりました。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓
