2021年07月18日

大分味一ねぎでねぎ焼き


料理ランキング


おおいたクッキングアンバサダー7月の課題は
大分県産白ねぎと味一ねぎ。

今日ご紹介するお料理は
味一ねぎをたっぷり使った、とっても美味しいねぎ焼きです。

ねぎ焼き
strawberryP7177791おおいたクッキングアンバサダー ねぎ焼き.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


大分味一ねぎは、
大分県北部の肥沃な大地で日数をかけてじっくり栽培された
ビタミンやミネラルも豊富に含んだブランド小葱です。

材料
大分味一ねぎ        1束
豚バラスライス       4枚
干しエビ          10g
揚げ玉           大2
キャベツ          2枚
お好み焼き粉        100g
水             1/2カップ
たまご           2個
お好み焼きソース      適量
マヨネーズ         適量
削り節           少々
青のり           少々


作り方
1 大分味一ねぎは7mmぐらいの小口切にする。
2 キャベツもネギに合わせて7mm位の大きさの色紙に切る。
3 ボールにお好み焼き子と水を入れ
  だまにならないように泡立て器で混ぜる。
4 3に卵・味一ねぎ・キャベツ・干しエビを入れ
  スプーンですくうようにしてよく混ぜる。
5 テフロン加工のフライパンに油を薄くひき
  半分の長さに切った豚バラを置き
  その上に1/2量の4の生地を乗せ
  生地の上に豚バラを乗せる。
6 中火で焼く4分焼き、裏側がこんがり焼けて来たら
  生地を裏返す。
7 フライパンにふたをして、
  約1分焼いて出来上がり。
8 焼きあがったねぎ焼きをおさらにのせ
  お好み焼きソース・マヨネーズを塗って
  削り節・青のりをトッピングして出来上がり。




味一ねぎを1束使いましたが
多い方が美味しいので、
お好みで2束にしていただいてもさらに美味しくなります。

お好み焼きソースとマヨネーズを塗って
削り節・青のりをトッピングしたので
味一ねぎの姿はほぼ見えませんが
しっかりと1束入っています。

今回は干しエビを入れたので
すご〜く香ばしく美味しく仕上がりました。





それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 22:26| 京都 ☀| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。