2021年10月10日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産みつばでサンマご飯


料理ランキング


おおいたクッキングアンバサダー
今月の課題は大分県産味一ねぎと大分県産みつばです。

今日ご紹介する秋ごはんは
大分県産みつばを使ったサンマごはんです。

サンマごはん

strawberryさんまごはん大分県産みつばでサンマご飯.JPG

おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ


材料
さんま       1匹
塩(さんまの分)  適量
酒(さんまの分)  適量
ショウガ(千切り) 適量
大分県産みつば   1/4束
梅干し       1個
白米        1合
水         炊飯器のメモリにあわせる
塩         小1/2
醤油        小1/2
酒         小1


作り方

1 さんまに酒を振り10分くらいおいて
  臭みを抜く。
2 1に塩を振り、グリルでサンマの塩焼きを焼く。
3 米を研ぎ、炊飯器に入れ醤油・酒を入れてから
  水を炊飯器のメモリに合わせて入れる。
4 3にサンマの塩焼き、しょうがの千切りを乗せて
  普通に炊飯する。
5 ごはんが炊きあがったらサンマを取り出し
  骨を取り再び戻す。
6 5に種を取って叩いた梅干し・
  1.5pの長さに切ったみつばを加え
  ざっくりと切るように混ぜ、
  お茶碗に盛りつけて出来上がり。


 食用菊を混ぜても秋らしくなりますね。



秋といえばサンマ。
でも今年もサンマは高級魚のようです。

サンマごはんだと
1匹で家族が楽しめますね(笑)

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね






レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(0) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社