2021年03月04日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産味一ネギでしらたきの真砂和え


料理ランキング

おおいたクッキングアンバサダー
3月の食材は、
大分県産味一ネギ・大分県産みつば・大分県産パセリの3種類。

strawberryIMG_5609おおいたクッキングアンバサダー.jpg

その中で大分県産味一ネギは、大分県のブランド小ねぎです。
2020年10月の食材でご紹介させていただいた
すご〜く美味しい小ネギです。

再び美味しい味一ネギのレシピをご紹介できるのが
とてもうれしいです。

ほんとすご〜く美味しい細ネギなんですよ。

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


レシピをご紹介する前に
レシピブログ様より大分県産農産物への関心についてのアンケートが届きました。
こちらのアンケートは読者様に向けてのアンケートです。

こちらアンケート、うれしいことにプレゼント付き!
ふるってご応募くださいね



◎当選人数
10名

◎プレゼント内容
Amazonギフト券1000円分


“大分県産畜産物についてのアンケート"
【JA全農おおいた×レシピブログ】3月31日(水)まで


それではとっても美味しい
大分県産味一ネギと同じ九州の食材辛子明太子を使った
しらたきの真砂和えのご紹介です。

しらたきの真砂和え
strawberryP3047376しらたきの真砂あえ.JPG


しらたきの真砂和えのレシピ
材料
糸こんにゃく      1袋(180g)
大分県産味一ネギ    1/4束
辛子明太子       50g
薄口しょうゆ      大1/2
鰹だし         50cc



作り方
1 糸こんにゃくは食べやすい長さに切り
  下茹でする。
2 辛子明太子は細かく切る
3 大分県産味一ネギは小口切りにする。
4 鍋に出汁、糸こんにゃく・辛子明太子を入れて火をつける。
5 辛子明太子がパラパラした状態になったら
  薄口醤油を入れ全体をなじませる。
6 最後に大分県産味一ネギを入れて
  全体を混ぜ合わせて、
  味一ネギに火が通ったら出来上がり。





辛子明太子の代わりにたらこを使う場合は
醤油を少し多めに加減してくださいね。

また辛子明太子・たらこは
冷凍してから使うと、薄皮を気にせず細かく切りやすいです。

生の状態で使う場合は
腹から出して使ってくださいね。

わが家の冷凍庫には
いつも辛子明太子を常備しています。

冷凍庫に常備しておくと
おにぎりに入れたりと便利なんですよ。
辛子明太子は調味料が入っているので
カチカチにならないので切りやすいです。


それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 10:04| 京都 ☔| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん
お早うございます
大分県産味一ネギでしらたきの真砂和え
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
Posted by 杉村龍児 at 2021年03月05日 10:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社