2020年10月26日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産味一ネギで油あげのネギチー焼きでうち飲み


料理ランキング


おおいたクッキングアンバサダー
10月は、大分県産味一ネギと大分県産大葉のレシピです。




今日ご紹介するレシピは、
油あげの中に、大分県産味一ネギとピザ用チーズを入れて
フライパンで焼いただけの、簡単・ヘルシー・美味しいうち飲みレシピです。

大分の産地直送!新鮮な野菜・果物・お肉をお取り寄せ
JAタウン JA全農おおいた


油あげのネギチー焼き
strawberryPA266691油揚げのネギチー焼き.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


油あげのネギチー焼きのレシピ
材料(1人分)
油あげ(小)    1枚
大分県産味一ネギ  1/4束
ピザ用チーズ    15g(ひとつかみ)
醤油        少々
一味        少々
爪楊枝       2本


作り方
1 

strawberryPA266682油揚げのネギチー焼き.JPG
  油あげは端を薄く切って開ける。

2 大分県産味一ネギは約5センチ長さの斜め切りにする。


strawberryPA266684油揚げのネギチー焼き.JPG
  1の開いた油あげの中に、2とピザ用チーズを入れる。


strawberryPA266685油揚げのネギチー焼き.JPG
  3の入れ口を爪楊枝で止める。

5 

strawberryPA266687油揚げのネギチー焼き.JPG
  油をひかずに、フライパンで裏表こんがりと焼く。

6 半分に切ってお皿に盛りつけ、
  お醤油と、お好みで一味を振って出来上がり。


こんなにリーズナブルですごく簡単なのに、
ヘルシーで美味しいおつまみです。

家族は毎日うち飲みをしていますが
私は夏の間お酒を飲むと
暑くて寝られないので、飲んでも一口です。

でもこれから寒くなる
秋口から冬にかけては
お酒を飲むと体がほこほこ温まるので
私のお酒の季節がやってきます。

11月19日(木)はボジョレーヌーボー解禁日!
ワインの季節ですね〜
今年のボジョレーはどんなお味かしら〜
楽しみですね。

仕事を始めるまでは
解禁日当日にボジョレーヌーボーを買いに走り
ブログにすぐにUPしていました。

今年はシフト次第でエノテカの通販で
予約しようか迷い中です。

ENOTECA Online(ワイン通販 エノテカ・オンライン)


そしてワインのお祭りが終わり、
寒くなると大好きな日本酒の季節です。



冷も美味しいけれど
熱燗も最高!

楽しみな季節がやってきます!

それでは皆様
今日も美味しいごはんを作りましょう





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 17:00| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さん.
油あげのネギチー焼き
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
Posted by 杉村龍児 at 2020年10月26日 17:47
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社