2020年08月19日

おおいたクッキングアンバサダー|大分県産にんにくがーりっくんでにんにく醤油&パラパラチャーハンのコツ


料理ランキング


おおいたクッキングアンバサダー
今日ご紹介するレシピも
大分にんにくがーりっくん!

大分県産にんにくがーりっくんをお醤油に漬けて
にんにく醤油を作りました。

にんにく醤油を作っておくと
すご〜く便利なんです。

朝忙しい時のお弁当も
お肉の味付けに、にんにく醤油を使うだけで
焼き肉味のお肉になります。





まずはにんにく醤油とチャーハンの画像です。
そのあとにレシピを書きますね。

にんにく醤油
strawberry大分ニンニクがーりっくんにんにく醤油cにんにくしょうゆ.JPG

にんにく醤油はとっても簡単なので
わが家の冷蔵庫には
昔から常駐しています。


チャーハン
strawberryチャーハン(にんにく醤油)2にんにくしょうゆ チャーハン.JPG

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


にんにく醤油の作り方



材料
大分県産にんにくがーりっくん   1個
醤油               適量
消毒したビン


作り方
1 大分県産にんにくがーりっくんを、
  1粒ずつ丁寧に外の皮をむく。
2 1粒ずつにんにくを縦に半分に切って、真ん中にある芯をとる。
3 煮沸消毒、あるいはアルコール消毒したビンに2を入れ
  醤油をひたひたに注いで出来上がり。

すぐにでも使えますが、1日経ってから使ってくださいね。




チャーハンのレシピ


材料(2人分)
温かいごはん      茶碗2杯(300g)
卵           1個(Lサイズ)
チャーシュー      適量(ネギなどのサイズに合わせて切る)
ねぎ          2本(小口切り)
人参          2センチ(千切り)
創味シャンタン     適量
にんにく醤油      大1
塩・黒胡椒       少々
サラダ油・ごま油    適量(1:1)


作り方
1 フライパンに油を熱する。
2 油が温まったら溶き卵を入れ
  全体にふんわりとまとまったら取り出す。
3 取り出したフライパンに油を足し
  にんじん・チャーシューを炒める。
4 にんじんが柔らかくなったらネギを入れ
  さっと火を通し、創味シャンタンを入れてざっくりと混ぜる。
5 4に塩・黒こしょうを振りかける。
6 5に温かいご飯を入れ
  その上に取り出した卵を乗せて
  卵の油がごはんに行き渡るように
  全体をざっくりと炒める。
7 最後ににんにく醤油を鍋肌から内側に入れて
  切るように炒めて出来上がり。


チャーシューはレンチンで簡単に作れる自家製チャーシューです。
ショップジャパンさんの電子レンジで使える
真空保存容器フォーサで作りました。

>>>ショップジャパンフォーサでチャチャっと簡単 時短料理

 パラパラチャーハンのコツは
  ネットではいろいろありますが、
  わが家の場合は、油をしっかりと熱してから
  卵を入れ、卵に油をしっかりと絡ませて取り出し
  最後にご飯の上に乗せて
  油が全体にいきわたるように炒め合わせます。

  熱い油にしっかりと卵をからませることがコツ。
  油の温度が低いと、油っぽいチャーハンになってしまうので
  気を付けてくださいね。



大分県産 にんにく L〜2Lサイズ(25〜30ネット入り)/箱


私の趣味


私の趣味は
自分で作ったものを友人に貰ってもらう事。
友人の嬉しそうな顔を見るのが楽しみなんです。

プレゼント用のビンは、
百均で購入していましたが
百均よりもお安い通販を見つけました。

プレゼントが好きなので
百均で購入しても、
結構な額になるんです(笑)

コロナでちまたに消毒薬が無くなった時に
消毒薬・製菓用品・と一緒にビンなども購入しました。

strawberryP2074819消毒薬(食品用).JPG

コッタさんのビンです。
strawberryP2074829COOTビン.JPG

ビン本体とフタは別売りです。
1個・2個購入するのなら
それほど価格は変わりませんが
私のように、沢山使う場合は
数量によって割引があるので
百均よりもお安いです。

ただ送料がかかるので
他に製菓材料・調理用具などを購入するついでに買うと
割安に購入できます。
>>>ジャム瓶

コッタさんを初めてご利用なさる場合は
下記のバナーから会員登録されると
3,000ポイントGET出来るので
先に登録してから、お買い物されると
初めに限りとってもお特に購入できます。




自分の作った佃煮・ジャムなどをプレゼントするのが好きですが
コロナが流行してからは
自分で作ったものをプレゼントするのにも気を使います。

コロナの第1波が収まったタイミングで
プレゼントを開始しましたが
またまた第2波がやってきています。

私の趣味のプレゼント・・・
しばらくやっぱりやめといた方がいいのでしょうね。

一日も早くワクチンが開発され
私たち民間にもいきわたるようになることを
切に祈っています。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☁| Comment(1) | ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
にんにく醤油とチャーハン
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2020年08月19日 11:10
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社