2020年12月18日

おおいたクッキングアンバサダー|春の七草のペペロンチーノ


料理ランキング

JA全農おおいた×レシピブログのコラボ企画
おおいたクッキングアンバサダーをさせていただいています。

おおいたクッキングアンバサダー
おおいたクッキングアンバサダー


12月の大分県食材は
「大分県産 白ねぎ」と「大分県産 春の七草」です。

七草といえば、七草粥ですね。
子供のころから毎年1月7日は七草粥です。

わが家の家族は七草粥大好きです!

今日ご紹介するレシピは
七草粥ではなく
春の七草を使ったパスタです。

春の七草のペペロンチーノ
strawberryPC187096おおいたクッキングアンバサダー七草パスタ.JPG




娘が独身の時に使っていた
フランフランのパスタ皿がとってもよく似合います。

春の七草のペペロンチーノ レシピ
材料
パスタ(1.7mm)      200g
大分県産春の七草      1/2パック
ベーコン          1枚
にんにく          1片
鷹の爪           1本
塩・黒こしょう       少々
オリーブ油         大2


作り方
1 にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を出して
  輪切りにしておく。
2 ベーコンは約5ミリ幅に切る。
3 春の七草のすずしろ(大根)、すずな(カブ)の根の部分は輪切りの薄切りにする。
4 すずしろ・すずなの葉の部分と、他の七草は3p〜4pの長さに切る。
5 お湯を沸かし塩(分量外)を入れ、
  パスタを表示時間より約1分ほど短めの時間でゆでる。


☆ パスタを茹でている間にペペロンチーノのソースを作る。
7 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、
  入れた後に火をつけ、弱火でニンニクを炒める。
8 にんにくに火が通ってきたら、
  鷹の爪とベーコンを入れる。
9 8をサッと炒めたら
  4のすずしろとすずなの薄切りを入れて
  しんなりするまで炒める。
10 すずしろ・すずながしんなりしたら
  パスタのゆで汁を約50ccいれて
  全体をなじませる。
11 10にゆであがったパスタと4の春の七草を入れ
  全体に絡めて、最後に塩・黒こしょうで味を調えて出来上がり。


春の七草といえば和風ですが
洋風にお料理してみても
とても美味しく食べられました。

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60代になると固定観念がなかなかぬぐえませんが
まだまだ新しいことに挑戦していきたいと思います。

それでは皆様
今日も美味しいご飯を作りましょうね



レシピを掲載していただいています
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posted by Sachi(いちご) at 16:15| 京都 ☁| Comment(0) | パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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