2019年09月08日

夏野菜と焦がしにんにくの炒め物と10月から始まる軽減税率アレコレ(その1)(9月に購入すると得するものと10月以降も変わらないもの)

 







スパイスモニタ今月のテーマ
『禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ』のモニター
8月12日から全国で発売された新商品
「ハウス 焦がしにんにく」を、一足先にお試しさせていただいています。

「禁断のやみつきメシ」になっちゃう「ハウス焦がしにんにく」を
今日は夏野菜の炒め物にチョイ足ししました。
コクがでて、いつもの炒め物がお店の炒め物みたいになりました。

10月から始まる軽減税率では外食は10%、
テイクアウトは8%と、ちょっとややこしいですね。
もうこれからは内食が一番!
「ハウス 焦がしにんにく」をちょっと使うだけで
炒め物は中華料理屋さん、洋食は洋食屋さんのように美味しくなるので
内食が楽しみになります

今日はレシピの後に、10月から始まる軽減税率について
増税後に購入しても変わらないもの、
今購入しておく方がお得なもののご紹介第一弾を書かせていただきますね。


夏野菜と焦がしにんにくの炒め物



strawberry夏野菜と焦がしにんにくの炒め物夏野菜と焦がしにんにくの炒め物.JPG
焦がしにんにく料理レシピ
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夏野菜と焦がしにんにくの炒め物のレシピ
材料(3人分)
茄子              2本      
ピーマン            2個
赤万願寺とうがらし       1本
豚こま             100g
ハウス 焦がしにんにく      2p
醤油              大1
香りソルト 4種のペパーミックス 少々
オリーブ油(サラダ油)     適量


作り方
1 茄子は縦半分に切り半月に切る。
2 1を約5分水に浸けてあく抜きする。
3 ピーマン、赤万願寺は種を取り、茄子の大きさに合わせて切る。
4 フライパンに油をひき豚こまを炒め、
  香りソルト 4種のペパーミックスを少しふる。
5 豚肉の色が少し変わったころに油を少し足して
  しっかりと水を切った茄子を炒める。
6 5に赤万願寺・ピーマンを入れ、
  ハウス焦がしにんにくと香りソルト 4種のペパーミックスをいれて炒め
  最後に醤油を回しかけてさっと炒めて出来上がり。

 5の工程で油を足す意味は、
  茄子が油を沢山吸収するため。

 赤万願寺は赤ピーマンでも人参でも野菜室にある赤いお野菜を使ってくださいね。


夏野菜もそろそろ終わりますね。
今年の夏の最後に「夏野菜と焦がしにんにくの炒め物」を作ってみてくださいね。



軽減税率アレコレ(その1)



10月から始まる軽減税率は8%の税率そのままのものと、
10%の税率に引き上げられるものが混在していて、
すご〜くややこしいですね。

今日は増税前に購入するとお得なものと増税後でも変わらないものとして
和食に欠かせない「みりん」についてお話ししますね。

私は和食に使うみりんは、本みりんを使っています。

【料理の必需品】宝 本みりん カジュアルボトル1.8L

酒・みりん
酒税法の酒類にあたる「酒」「ビール」「料理酒」「みりん」は
10月以降は10%の税率に引き上げられます。

本みりんは酒類にあたるので10%に引き上げられます。
ただしみりんにはアルコール1度未満の「みりん風調味料」は
酒税法の対象にならないので8%のままです。

お料理に本みりんを使う方は中に10月以降は10%になるので
9月中に購入するとお得ですね。
「みりん風調味料」を使っている方は10月の軽減税率後でも
対象にならないので8%のままで購入できます。

「みりん」一つをとってもこんなにややこしいので
軽減税率が始まると、なれるまでややこしいですね。

楽天市場>>>タカラ 宝 本みりん 醇良 ペット 1L×12本 1000ml ケース販売 宝酒造 純良 淳良 [長S]

私がお勧めの「みりん」は宝本みりん。
その中でも国産米100%の宝本みりんです。
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ちなみに大きな買い物の車などは
納車後の税率になるので
今あわてて購入しても間に合わないそうです

でもカーナビとかをお考えの方は
今月中に購入しないと10%になっちゃいます

レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 07:08| 京都 ☀| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お早うございます
夏野菜と焦がしにんにくの炒め物
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2019年09月08日 08:26
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