2020年08月14日

わが家の定番なす料理|ナスとじゃこ炒め

 


今日ご紹介するレシピは
わが家の定番なす料理です。
簡単すぎて笑けちゃうぐらい簡単です




わが家のおナスの定番おかずは
ナスとじゃこを炒めて
さっぱり大葉のトッピングで
いくらでも食べられちゃいます^^
ちょっと地味おかずかな〜

今日使ったなすは
先日大分の娘宅から送っていただいた
大分県産の長なすです。

長〜いナスなので
1本で家族3人食べれるから節約レシピです。


ナスとじゃこの炒め物
strawberry茄子とじゃこ炒め茄子とじゃこ炒め.JPG





ナスとじゃこの炒め物のレシピ
材料(3人分)
長なす       1本(普通のなすなら2本)
ちりめんじゃこ   ひとつかみ
大葉        3枚(千切りにする)
醤油        大1/2
サラダ油      大1〜2


作り方
1 なすは縦半分に切ってから、斜め切りにする。
2 1を水に放して灰汁をぬく。
3 2の水気をしっかりと切る。
4 フライパンにサラダ油を入れ、
  しっかりと水気を切った茄子を入れて炒める。
5 なすに火が通ってきたら、ちりめんじゃこを入れて
  さらに炒める。
6 なすがしんなりとしたら、お醤油を回しかけて出来上がり。
7 6を器に盛りつけて、
  千切りにした大葉をトッピング。


今年は夏野菜が高騰していて
なかなかたくさん食べられないですが
手に入ったお野菜を、
手軽に美味しくチャチャっとお料理して
新鮮で栄養がある間に食べたいものですね。

お盆明けぐらいからお野菜のお値段が落ち着くようです。
早くお野菜がお安くなりますように


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by Sachi(いちご) at 07:00| 京都 ☀| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社