2021年10月11日

スパイスアンバサダー|鶏スペアリブでメキシカンチキンわが家風&「のど元過ぎれば熱さを忘れる」


料理ランキング

10月半ばというのに30度という暑さ。
もうヘロヘロです。
ピリッと辛いメキシカンチキンとビールが
まだまだ合う季節!

スパイスアンバサダー、10月のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」

ピリッと辛いメキシカンチキン
鶏スペアリブを使ったすごく簡単なレシピのご紹介です。


メキシカンチキン
strawberryPA098203メキシカンチキン.JPG

世界のパーティーレシピ
世界のスパイスごはんレシピ  スパイスレシピ検索

材料
鶏スペアリブ           10本
GABANチリパウダー<パウダー> 少々
GABANあらびきガーリック    少々
GABANクミン<パウダー>    少々
GABANブラックペパー<パウダー>少々
塩                小1
白ワイン             小1
レモン及びかぼす        少々


作り方
1 鶏スペアリブにすべてのスパイス・塩を振り
  しっかりとなじませてから、
  白ワインと一緒にポリ袋に入れてしっかりと揉みこみ
  ポリ袋の空気をしっかりと抜いてしばり、
  30分以上冷蔵庫でやすめる。
2 200度に温めたオーブンで
  約20分焼く。
3 お皿に盛りつけてレモンなど柑橘類の果汁をしぼる。


 本当はレモンを添えたかったのですが
  買い忘れたので、冷蔵庫にあった大分県産かぼすを絞っていただきました。
  かぼすも美味しかったので、作り方のところに柑橘類と書かせていただきました。


 オーブンの焼き時間は、  
  お手持ちの機種に合わせて加減してくださいね。


レシピにはオーブンと書きましたが
最近は昨年レシピブログさまよりモニターさせていただいた
手軽に美味しく焼けるレコルトエアーオーブンを使っていて
今回もレコルトエアーオーブンで焼いています。

>>>レコルトエアーオーブン レシピまとめ  







10月第2月曜はスポーツの日で
例年なら祭日ですが
お年はオリンピックの連休にあてられていたので
祭日じゃなかったんですね

それを知ったのが昨夜のTwitter。
祭日だ祭日だと思っていました。

少しお話は違いますが
「のど元過ぎれば熱さを忘れる」じゃないですが
早めに祭日が来て喜んでいたはずなのに
すんでしまえばコロッと忘れちゃう・・・
日常生活では多々あります

休みに関しては
私は基本的に日祝は関係ない仕事なので喜ぶという事はないんですが
学生さんサラリーマンの方は、
休みだと思ったら休みじゃなかったなんて・・・
テンション下がるでしょうね。





のど元過ぎれば熱さを忘れる


「のど元過ぎれば熱さを忘れる」は日常生活でも
度々感じることがあります。

お世話になった時はすごく嬉しくて感謝しているのに
日が経つにしたがってその時の気持ちを忘れてしまう。
なんていうことあります。

四六時中感謝の気持ちを忘れないように!というわけではないんですが
やはり何かあった時は自分目線で怒ったりしないで
つねに心の片隅にその気持ちがあるのと無いのとでは
何か起こった時の言葉遣いも違ってくるのではないのかな〜

社会生活をしているといろいろなストレスがありますね。
きっとそんなこと考えてられない!
でもそうじゃないんじゃないかな〜

気持ちに余裕が無い時は
きっとそんなこと思ってられないと思います。
でも気持ちが落ち着いた時に
「ごめんなさい」の一言で
傷つけた相手の気持ちも癒されるのでわ・・・
そんなふうに感じている今日この頃です。

それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね

イベント告知です。私も応募しました
【公開冷凍配送テスト】フルーツのクリスマスベル<フルーツタルト>


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村








posted by Sachi(いちご) at 09:35| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社