2020年04月25日

スパイスアンバサダー|春キャベツとツナのサラダ

 


スパイスでお料理上手!とはまだまだですが
毎日のお料理にスパイスをとりいれて、
簡単・リーズナブル・健康をコンセプトに
お料理作りを楽しんでいます。

スパイスアンバサダー第一回の課題は
「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」です。

今日ご紹介するサラダは
私のはるか昔、学生時代に居酒屋さんで食べてから
すごく気に入ってよく作る簡単なサラダです。

普段から作る春キャベツとツナのサラダですが
塩・胡椒を「ハウス香りソルト4種のペパーミックス」を使いました。


春キャベツとツナのサラダ
strawberry春キャベツとツナのサラダ春キャベツとツナのサラダ.JPG




春キャベツとツナのサラダのレシピ
材料
春キャベツ             2〜3枚
きゅうり              1本
ツナフレーク            1缶
ハウス香りソルト4種のペパーミックス 少々
マヨネーズ              適量


作り方
1 春キャベツは千切りに、きゅうりは輪切りにして塩でしんなりとさせておく。
2 ボールに1と油をきったツナを入れる。
3 2をハウス香りソルト4種のペパーミックスと
  お好みの量のマヨネーズであえて出来上がり。

 学生時代に食べたキャベツとツナのサラダにはコーンが入っていました。

学生時代に食べたキャベツとツナのサラダのお店は
京都先斗町歌舞練場のすぐ横にある
沙羅双樹というお店です。

学生時代というと40年ほど前ですが
現在もまだ営業されているようです。

学生時代、女友達と2人で行って
剣菱をキープ!
でも変える時にはほぼありませんでした。
昔はよく飲めました!
最近はもうほぼ飲めなくなりました(笑)

食べログで調べてみると
1個ですが口コミがあり
「学生時代に通った店」とありました。

今年はコロナで営業を自粛されていると思いますが
毎年夏には、夏の風物詩鴨川の床も楽しめる
とっても行きやすいお店なので
コロナが落ち着いたら一度行ってみてくださいね。





それでは皆さま
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



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posted by いちご at 16:58| 京都 ☀| Comment(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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