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わが家のたけのこ料理も終盤を迎えてます。
今日ご紹介するたけのこ料理は
京都 宇治市にある伊藤久右衛門さんの抹茶そばで若竹そば。
そしてたけのこご飯を作りました。
でもまだまだ季節なので
きっとたけのこ料理UPすると思います。
たけのこが有名な町なので
いたるところに無人でたけのこが売っているので
たけのこ好きにはたまりません。
若竹そばとたけのこご飯でお昼ごはん
たけのこご飯のレシピ
材料
米 2合
たけのこ 約150g(下処理済)
油揚げ 1/2枚(油抜きして短冊に切る)
出汁 約300cc
薄口しょうゆ 大2
みりん 大2
酒 大1
塩 一つまみ
木の芽 2枚
※ 醤油・みりん・酒とだし汁を合わせて
炊飯器の2合の線に水加減を合わせる。
作り方
1 穂先は繊維にそって5o幅に縦に切り、
根元は繊維を断つように5o幅のいちょう切りにする。
2 炊飯器に研いだ米を入れ
※のように、水加減をあわせ塩を加え、約30分浸水させる。
3 炊く直前に2にたけのこ・油揚げを入れ
スイッチオン。
4 炊き上がったら、器に盛り付けて
木の芽を手のひらでパチンとたたいて香りを出してトッピング。
伊藤久右衛門さんの抹茶そばです。
中には200g入っていて4束に分けてあるので、
わが家の場合、主人がたくさん食べられないので2回分です。
リンク
京都の宇治市に本店を構える伊藤久右衛門さん。
先月、たまたま前を通りかかり、中に入りましたが
長蛇の列だったので、お蕎麦とスイーツだけ購入しました。

伊藤久右衛門 平等院店
NHK大河ドラマ「光る君へ」の舞台となった
紫式部ゆかりの町宇治市では、
「大河ドラマ展」が開催されています。
>>>「大河ドラマ展」
今年の宇治市は熱い町になりそうですね。
それではみなさま
今日もおいしいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
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