2018年12月20日

自家製いくらの塩漬け、今年も作りました♡

 


11月初旬の毎年恒例の自家製いくらの塩漬け。
昨年は旦那さんが胃を全摘したので生ものはNGだったので作りませんでしたが
10月の検査で解禁になったので、今年はいくらの塩漬け作れました

仕事を始めたので11月は忙しく、筋子を買うタイミングが無く
今年も作れないな・・・
そう思っていたら、今年は少し遅かったのかしら?
12月に入ってからもスーパーに売っていました。

キラキラした塩漬けいくら!
アツアツご飯の上にたっぷりとのせて食べましたよ

strawberryPC191975いくら塩漬け.JPG





いくらの塩漬けって、少しの量でかなりのお値段がします。
でも自家製で作るとすごく沢山出来るのでリーズナブル!
たっぷりと食べられます。

作りたてをたっぷりと食べて、
お正月用に瓶詰めして冷凍庫で保存しています。

なんといってもいくらは日本酒にぴったりです
>>>いくらの塩漬けのレシピと今日のお酒は祝蔵舞

沢山出来るので、いろいろに楽しんでいます。
>>>子供も大好きてまり寿司
>>>ザクロのてまり寿司

面倒だと思う筋子の下処理。
すご〜く簡単なのをCOOKPADに上げていますのでご覧くださいね。
すじこの下処理


いくらの塩漬け


いくらの醤油漬け





いくらの醤油漬けを使って、
旦那さんがお得意の納豆丼を作りました。
なんだかもったいない気がしますが・・・
納豆丼には塩漬けより醤油漬けが合うそうです

strawberryIMG_0688いくら納豆丼.jpg

以前はお湯も沸かしたことのない旦那さんですが、
私が仕事を始めたのをきっかけに、自分のお昼ご飯を作らないといけない日ができたので
この夏ぐらいからお料理をはじめました。

はじめはネギが1センチほどの幅でしたが
少し上手に切れるようになってきました。

お料理といっても、
納豆丼・チャーハン・キャベツ炒めだけですが
旦那さんにしたらすご〜く進歩(笑)

おかげで早朝勤務の日のお昼ご飯の用意をしなくていいので
助かっています

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね



レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by いちご at 07:12| 京都 | Comment(0) | 魚介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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