2019年04月27日

スパイス大使|ハウスしそ梅でイワシのパン粉焼き

 


昨日スーパーに行ったら、イワシが1パック98円!
これは買い!と1パック7匹入りのイワシをGET!

スパイス大使今月のお題は
かんたん&おいしい朝ごはんですが
どうしても紹介したくなったので作りました。





イワシのパン粉焼き
strawberryイワシの梅しそパン粉焼き1イワシ梅しそパン粉焼き.JPG

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

昔はイワシといえば節約食材でしたが
近年は節約食材とは言えないぐらい値段が上がっていました。
1パック98円で購入できるなんてびっくり!
つみれにしようかすごく迷いましたが
冷蔵庫に大葉があったので、パン粉焼きに決定!

イワシのパン粉焼きのレシピ
材料
イワシ     7匹
大葉      7枚
しそ梅     適量
塩       少々
酒       少々
パン粉     適量


作り方
1 イワシは手開きにする。
2 身の部分に、酒塩をしてしばらく置く。
3 キッチンペーパーで2の水分をとる。
4 身のほうに大葉を広げ、しそ梅を適量出す。


strawberryイワシの梅しそパン粉焼き行程1イワシ梅しそパン粉焼き.JPG

5 大葉が内側になるように丸めて、
  爪楊枝で止める。


strawberryイワシの梅しそパン粉焼き行程2イワシ梅しそパン粉焼き.JPG

6 5にパン粉をふる。
7 オーブンのグリル機能の両面焼きで約10分焼いて出来上がり。


パン粉を使いますが
フライでないので、全体につけるだけでとっても手軽です。

それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね


レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 08:00| 京都 ☀| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社