
買い物に行く時間もないぐらい忙しい時、
冷蔵庫に豚肉とお豆腐とネギ、
そしてGABANのシーズニングスパイス四川風麻婆豆腐、
そしてフードプロセッサーがあれば
美味しい麻婆豆腐がちゃちゃっと作れます。
四川風麻婆豆腐
GABANシーズニングスパイス四川風麻婆豆腐は
ネギ・豚ミンチ・豆腐だけで美味しい本格的な麻婆豆腐が作れます。
普段歌ミンチは冷凍庫にはありませんが、
豚肉はいつも冷凍庫に常備しています。
冷凍庫の豚小間を解凍して、
フードプロセッサーでミンチにして使います。
私の使っているフードプロセッサーは
以前にレシピブログさんのモニターでいただいた
クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダー
クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーは
他のフードプロセッサーとちがって、とっても軽く
腱鞘炎の私でも、とっても扱いやすいフードプロセッサーです。
四川風麻婆豆腐の作り方
作り方といっても、
GABANのシーズニングスパイスを使うので
ご紹介するまでもなく、とっても簡単ですけど(笑)
材料
木綿豆腐(1.5センチ角) 300g
豚小間 100g
長ネギ 20g(みじん切り)
水 70t(表示より20t多めです)
ごま油 大2
GABANシーズニングスパイス四川風麻婆豆腐 1袋
作り方
1 小さな器にGABANシーズニングスパイス四川風麻婆豆腐と水を入れ
よく混ぜる。
2 豚小間をフードプロセッサーで豚ミンチにする。
3 ごま油を熱し、豚ミンチに火が通るまで炒める。
4 豆腐・ネギを加え、1そ入れてとろみがつくまで煮る。
仕上がり画像です。
わが家は薄味なので、表示の分量の水よりも多めに、
そしてシーズニングスパイスも2/3位の量が丁度よいお味です。
シーズニングスパイスはわが家には少しお味が濃いので
お料理の仕上がりは約倍量になります。
娘家族と一緒の食事の時はとっても助かります

フードプロセッサーで自家製豚ミンチ
わが家ではひき肉はほぼ購入しません。
以前にひき肉はどんなお肉を使っているかわからない!
そんなことを聞いたころと、フードプロセッサーをモニターさせていただいた時期が重なったので
それ以来、鶏は鶏もも肉、牛は牛コマ、豚は豚小間でひき肉を作っています。
自家製ミンチの作り方
フードプロセッサーに豚小間を入れる。
こちらの量で約100gです。
わが家では冷凍保存するときは、
約100gずつラップして冷凍しています。
100gずつ小分けにしておくと、とっても使いやすいですよ。
フードプロセッサーのふたをして、
3回プッシュするだけで、簡単に豚ミンチの出来上がりです。
1回だいたい1秒ぐらいなので、3秒で豚ミンチが完成です。
フードプロセッサーはあとは食洗におまかせです(笑)
クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーは食洗で洗えるので便利です!

楽天市場>>>Cuisinart クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー ホワイト HB-500WJ
アマゾン>>>クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダー ホワイト HB-500WJ
他のフードプロセッサーもモニターさせていただいたことがありますが、
私はクイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーが気に入って
今でもず〜っと使い続けています。
過去記事>>>クイジナート スリム&ライト マルチ ハンド ブレンダーで自家製ミンチ|和風鶏バーグ
それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

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GABANのシーズニングスパイス四川風麻婆豆腐
美味しそうですね
すばらしいお料理
丁寧なレシピありがとうございます