2021年12月23日

イギリスの伝統料理|低温調理で簡単ローストビーフ


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スパイスアンバサダー、今月のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニューヨーロッパ編です。

今日ご紹介するレシピは
イギリスの伝統料理のローストビーフです。

ローストビーフと聞くと
すごくはなやかなパーティ料理というイメージです。

明日はクリスマスイブ。
今年もあと8日でお正月が目の前ですね。

年末年始のパーテイ料理にローストビーフはいかがですか。

ローストビーフ

strawberryイギリス1ローストビーフ.JPG

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ローストビーフというと、少しハードルが高いと思われますが
今日ご紹介するレシピは、ほったからしでとっても簡単なローストビーフです。


ショップジャパン様より商品提供していただいた
ツインシェフの低温調理で美味しく柔らかくしあげました。

昨年までは炊飯器で作っていましたので
ツインシェフが無くても炊飯器さえあれば簡単に作れます。
>>>真空調理で簡単ローストビーフ





ローストビーフの作り方
材料
牛ももブロック      300g
塩            適量
GABANブラックペパー   適量
玉ねぎ          1/2個
にんにく         1片
赤ワイン         大1
醤油           大2
かぼすごしょう      適量

作り方
1 玉ねぎはスライス・にんにくはつぶしておく。
2 室温にもどしておいた牛もも肉に
  塩・ブラックペパーをしっかりとすりこむ。
3 ポリ袋に1・2を入れる。
4 ここでお得意のポリ袋レシピの登場です。

strawberryIMG-8488ローストビーフ ショップジャパン ツインシェフ.jpg
  ボールに水をいれ、3を浸してしっかりと空気を抜き
  再び空気が入らないようにしっかりとしばる。

strawberryIMG-8490ローストビーフ ショップジャパン ツインシェフ.jpg
  このようにちゃんと空気が抜けます。

 
strawberryIMG-8491ローストビーフ ショップジャパン ツインシェフ.jpg
  ショップジャパンのツインシェフに水を入れ
  4をひたす。


strawberryIMG-8492ローストビーフ ショップジャパン ツインシェフ.jpg
  手動調理で57度に設定する。


strawberryIMG-8493ローストビーフ ショップジャパン ツインシェフ.jpg
  タイマーを3時間にセットして
  あとは出来上がりを待つだけです。


炊飯器での作り方
炊飯器に沸騰した湯を入れて、少し時間をおいてから4を入れて保温にして
約40分放置して出来上がり。(この時の湯温約70度)


8 出来上がったら、フライパンに油を入れて熱し
  強火で肉の表面だけを焼き目を付ける。
  (全部の面をそれぞれ20秒ぐらい)
9 フライパンから取り出し、
  約10分ほど休ませてから切って
  お皿に盛りつけます。
10 ポリ袋に残った玉ねぎ・にんにく・肉汁を
  フライパンに入れて炒める。
11 玉ねぎ・にんにくをしっかりと絞って取り出し
  赤ワイン・醤油を入れて煮詰めてソースの出来上がり。
  かぼすごしょう・柚子胡椒・わさびをつけて食べると
  とっても美味しいですよ。


 焼き上がってすぐに切ると、
  肉汁が出てしまうため、
  少し休ませます。


ツインシェフ、詳しくは下記のブログをご覧くださいね。
>>>ショップジャパン ツインシェフ|2つのお鍋で同時調理できる便利な時短調理家電
明日を、もっと、ハッピーに!『ショップジャパン』

真空調理にはジプロックなどチャック付きの保存袋を使われる人が多いですが
私はアイラップを使っています。

アイラップは耐熱温度が高いので
低温調理にも使えるのでとっても便利!
チャック付きの保存袋より、
リーズナブルなのでおすすめですよ







炊飯器で作っても、
低い温度で加熱できるので柔らかく仕上がりますが、
今年初めてショップジャパンのツインシェフで作ったローストビーフは
より柔らかく、胃を全摘したうえ入れ歯の主人でも
美味しく食べられそうです。


今週末に退院なので、
お正月には食べられると思います。

半分切って冷凍保存も出来るので
お正月の祝い膳に出したいと思います。

ローストビーフでお正月祝い膳
strawberryイギリス3ローストビーフ.JPG

付け合わせは、大分県産春の七草。
そしてもちろん大分県産のかぼすごしょうです。

昨日の私の夕食です。

おひとりさまごはん・さいころステーキプレート
strawberryunnamedおひとりさまごはん サイコロステーキ.jpg

ローストビーフを形よくするために
端を少しカットした切れ端のお肉で
サイコロステーキ

主人がいると食べられない水菜のシャキシャキサラダ。
サイコロステーキは主人も大好きですが
食べられないので、目の前で食べるのはかわいそうなので
昨夜はこっそりと食べました(笑)
私の大好きなスパークリング日本酒と

こんなに優雅なことしていていいの(笑)
というのも、退院も決まってホッとしたから
昨夜はおひとりさまごはんも、
ちょっとだけ贅沢しました







それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね







レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


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posted by Sachi(いちご) at 14:48| 京都 ☀| Comment(1) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Sachi(いちご)さんさん イギリスの伝統料理|低温調理で簡単ローストビーフ 美味しそうですね 丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2021年12月23日 19:29
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