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一足早く、昨日土用の丑の鰻を食べました

うな重の時のお献立って
何作ればいい?
鰻がごちそうだから、
うな重だけで十分やん!
そう思ったりするのですが
でもやっぱり味気ないかな〜
という事で
土用の丑のうな重のお献立を考えました。
レシピのご紹介は
大分県産美なすを使った
香味野菜たっぷり冷製なすと
めんつゆ冷やしトマトです。
土用の丑のお献立
うな重・香味野菜たっぷり冷製なす・厚揚げ・めんつゆ冷やしトマト・オクラと茗荷の味噌汁
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今日ご紹介するレシピは
大分県産美なすを使った
香味野菜たっぷり冷製なすと、めんつゆ冷やしトマトです。
蒸し暑い時期には
さっぱりとした香味野菜がとっても美味しいです。
大分県産美なすは
美がつく茄子だけあって
本当にきれいなお茄子でした。
香味野菜たっぷり冷製なす
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
香味野菜たっぷり冷製なすのレシピ
材料
大分県産美なす 1本
みょうが 1本
味一ネギ(白い部分) 4pを5本
大葉 3枚
梅干し 1個
麺つゆ 適量
米油 適量
作り方
1 なすを縦半分に切ってから乱切りにする。
2 1を水に放して灰汁をとる。
3 なすの水気をしっかりと切る。
4 茗荷・ねぎ・大葉は太さを揃えて千切りにし
さっと水に放す。
5 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
6 水気をしっかりと切った茄子を
こんがりと揚げる。
7 なすが冷めてから器に盛りつけ
ひたひたに麺つゆをかけてから
水気を切った香味野菜をのせ、
その上にたたき梅をのせて出来上がり。
※ キンキンに冷やして食べるとすごく美味しいですよ。
めんつゆ冷やしトマトの作り方
材料
小さめのトマト 1個
大葉 少々
めんつゆ 適量
作り方
1 トマトは湯剥きしてから
めんつゆに漬け、一晩冷蔵庫で冷やす。
2 食べる時に食べやすいように切って盛り付け
大葉の千切りをトッピングして出来上がり。
※ めんつゆに漬ける時
トマトをラップで覆うと
めんつゆが少なくて済みますよ^^
今日、仕事の帰りに整形外科に行ってきました。
「毎日暑くて、冷房の冷えで調子が悪いんでしょうか?」
と聞くと
「冷えが原因だと思いますがこの暑さだと、冷房はつけなかったら死んじゃいますよ。」
靴下をちゃんと履いて
足元を冷えないようにして
今日も冷房をつけて頑張ってます。
そして入浴はシャワーですませないで
しっかりとバスタブにつかっています。
きっと冷房で冷えすぎて、
腰だけでなく、体がだるかったり
自律神経が弱っているんだと思います。
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体の芯からポカポカして気持ちよかったですよ。
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それではみなさま
土用の丑には鰻を食べて
暑さに負けず、夏を乗り切りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

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何年も食べれていないです(;;)
このうな重見ていたら食べたくして仕方ないです^^
お店かと思いました(⋈◍>◡<◍)。✧♡
お茄子とミョウガの組み合わせも大好きだし
トマトの1品もすごく美味しそう^^
こういうセットでお店でも出てきたら
嬉しいなぁ╰(✿´⌣`✿)╯
お返事遅くなってすみません。
私も何年も食べてなかったんですよ。
マルクさんにお店みたい!なんて言ってもらえるなんて
すっごく嬉しいです^^
今年は近所のスーパーが
毎週のように国産の鰻を大売出しでありがたいです。
うなぎ大好きの主人と息子に食べさせたくて
お店屋さんごっこしたくってお重も買っちゃいました(笑)