2022年08月07日

かき氷シロップでフルフル・シュワシュワクリームソーダゼリー


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毎日暑いので
目にも涼しげな
フルフル・シュワシュワなクリームソーダ―ゼリー作ったよ

夏になると食べたいかき氷。
おうちで冷たいかき氷を食べたいと思い
かき氷機を購入しましたが
家の氷で作ると、粗いのかすぐに溶けちゃう

でも購入した限りは一度は作りたいので作りますが
そのあとにかき氷のシロップが余っちゃいます。

あまったかき氷シロップを使って
クリームソーダ―ゼリーを作りました。

エアコンを入れていてもこの暑さ!
写真を撮影している間に
アイスがとけるとける

フルフル・シュワシュワクリームソーダゼリー
strawberryP8020031ふるふるシュワシュワクリームソーダゼリー.JPG



フルフル・シュワシュワクリームソーダゼリーのレシピ
材料
かき氷シロップ     50cc
水           50cc
強炭酸         100t
砂糖          10g(量はお好みで)
アガー(ゼリーの素)  5g
バニラアイスクリーム  適量
さくらんぼ 
      

作り方
1 鍋にアガーと砂糖を入れ均等にまぜる。
2 1に少しずつ水を加えて泡立て器で混ぜる。
3 鍋を火にかけ、混ぜながら煮溶かす。
4 沸騰してから1〜2分弱火でフツフツさせ火を止める。
5 4に強炭酸を混ぜて、グラスに注ぎ冷やし固める。
  (アガーの時は常温で固まりますが
  ゼラチンをお使いの時は粗熱をとったあと冷蔵庫で)
6 ゼリーが固まったら、バニラアイス・さくらんぼをトッピングして出来上がり。
 

以前にもご紹介しましたが
わが家でゼリーを作るときはアガーを使います。






5g小分けのあがあーを使っていましたが
夏はよく作るので、100g入ったコッタのアガーを使っています。

 アガーの分量は少なめなので
  固まってるの?というぐらいです。
  もし固めがお好みの方は少し増やしてくださいね。



>>>cotta パールアガー8


 砂糖の分量はお好みでと書きましたが
  20g入れると、私的にはかなり甘くなったので  
  10gにしました。
  ただ超甘党の主人には、ちょうどよかったと言っていました。
  なのでお好みでね。

それではみなさま
今日も暑いけど
美味しいご飯を作りましょうね






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posted by Sachi(いちご) at 07:58| 京都 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | スイーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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