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2022年12月21日は冬至!
冬至といえばかぼちゃを食べる日ですね。
毎年冬至にはかぼちゃの煮物を食べています。
毎年毎年、子供のころからず〜っとかぼちゃの煮物。
かぼちゃの煮物は好きなので
毎年かぼちゃの煮物でも、私的には構わないのですが
今朝無人のお野菜売り場に行くと
バターナッツかぼちゃがおいてあり
「無料でお持ち帰りください」と書いてあり
たまたまその畑のおじいちゃんがおられたので
「いただいていいの?」と聞くと
「おいといてもしゃーないから、みんなに貰ってもらおうと思っておいてるんやで」
そうおっしゃったので
遠慮なくいただいてきました。
もちろん他のお野菜は購入しましたよ。
お正月に食べる頭芋が2個で100円!
それも赤芽の頭芋です!
というわけで明日の冬至のかぼちゃは
バターナッツかぼちゃのスープに決まりました。
バターナッツかぼちゃのポタージュスープ
バターナッツかぼちゃのポタージュスープのレシピ
材料
バターナッツかぼちゃ 200g
(普通のかぼちゃなら) 1/8個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 大1/2
バター 10g
にんべんぎゅーっとポーションだし
12種の野菜ブイヨン 1個
水 400t
牛乳 200t
塩 小1/4
ホワイトペパー 少々
作り方
1 かぼちゃは種とワタをとり
皮をむいて2センチ角ぐらいに切っておく。
2 玉ねぎは繊維を断つようにしてスライスする。
(輪切りの方向)
3 厚手の鍋にバター・オリーブ油を入れ
2の玉ねぎを入れて、弱火でじっくりと炒める。
4
玉ねぎがしんなりして、バターがいきわたったら
水・にんべんぎゅーっとポーションだし12種の野菜ブイヨン
1のかぼちゃを入れて、弱火でコトコト煮る。
5 かぼちゃがトロっとしてきたら火を止め
粗熱が取れたら、ブレンダーかミキサーで滑らかにする。
6 5を再び火にかけ、塩・ホワイトペッパーを振る。
7 最後に牛乳を入れてひと煮たちしたらできあがり。
8 器に盛りつけて、あれば生クリームとパンプキンシードをトッピング。
※ パンプキンシードは、
170度のオーブンで約5分加熱してからトッピングしてくださいね。
明日の朝は仕事でいないので
主人の朝食に作りました。
が、もうすでに食べています(笑)
もし無くなっても
ハロウインで使うつもりが使えなかった坊ちゃんかぼちゃが残っているので
明日もしなければ、何か作ります。
それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

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