
料理ランキング
おおいたクッキングアンバサダー
ピーマンは6月の食材でしたが
試験で忙しくてUP出来なかったため
期限切れではございますが
わが家の簡単すぎる定番のピーマンレシピを
ご紹介させていただきます。
お酒のアテにもご飯のおかずにも
そしてお弁当の穴埋めにも、
何と合わせても美味しい、
簡単すぎるピーマンとちくわの炒め煮です。
ピーマンとちくわの炒め煮ごま風味
おおいたクッキングアンバサダーの料理レシピ
ピーマンとちくわの炒め煮ごま風味のレシピ
材料
大分県産ピーマン 5個
ちくわ 5本
白だし(フンドーキン) 大1と1/2〜2
すりごま 大1
米油 大1
作り方
1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り
少し太めの斜め切りにする。
2 ちくわは縦半分に切り
ピーマンの太さに合わせて斜め切りにする。
3 フライパンに米油を入れ、
ピーマン・ちくわを炒め
しんなりしてきたら白だしを回し入れて
全体に絡め、最後にすりごまで和えで出来上がり。
切り方は、どんな切り方でもいいんですよ。
お弁当に入れる時はそれなりの大きさに
小鉢に合わせて、ちくわを小口切りにするなら
ピーマンもそれに合わせた大きさというふうに
ご家庭に合わせた形で切ってくださいね。
わが家が普段使っている白だしは
大分県にあるフンドーキンの白だしです。
フンドーキンの白だしなら
絶対に美味しんです。
娘からよく送ってくれるんですよ

大分県産ピーマンと大分県臼杵市のフンドーキンのコラボです。
娘のところに行ったとき近くを通りましたが
ほんと、立派な会社でした。
リンク
それではみなさま
今日も美味しいご飯を作りましょうね

★レシピを掲載していただいています★
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です

5分でもう一品 野菜のおかず
ランキングに参加しています。
よろしければ応援していただけると
とっても幸せです

↓ ↓ ↓
