2019年10月21日

スパイス大使|芋のつるのきんぴら

 


スパイス大使、10月の課題は
「秋の旬食材を美味しくいただくレシピ」です。




今回頂いたモニター商品は下記の3点です。
*GABANグリルマスターブレンド
*ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
*ハウス 辣油

今日ご紹介する秋の旬の食材は
戦時中のような食材、芋のつるですが
わが家は大好きで、道の駅で見かけると必ず購入する食材です。

まさに秋の旬の食材で、この時期だけしか見かけません。
最近スーパーでも見かけるようになったという事は
きっとお好きな方がおられるんでしょうね。

今年は実家が農家というパートさんに
「芋のつる」大好きなんですよ!と以前お話ししていたら
収穫したからといって、沢山いただきました

いつもの芋のつるのきんぴらに、
ハウスさんの辣油をたっぷりときかせた
ピリ辛芋のつるのきんぴらです。


芋のつるのきんぴら
strawberry芋のつる2芋のつるのきんぴら.JPG



芋のつるのきんぴらのレシピ
材料
芋のつる     250g
醤油       大2
みりん      大2
砂糖       大1
ハウス 辣油    5プッシュ
すりごま     大1
サラダ油     適量


作り方
1 芋のつるは食べやすい長さに切って
  熱湯でさっとあく抜きする。
2 フライパンに油を入れて
  1を炒め、醤油・みりん・砂糖を入れて
  しっかりと味をからめる。
3 2にハウス 辣油を5プッシュしてから
  すりごまを全体にからめて出来上がり。

ハウス 辣油は最低5プッシュで、
 辛いのをお好みの方は、お好みで加減してくださいね。


いつもは最後に一味を振りかけますが
ハウス 辣油を使うと、一味よりもコクがでて
美味しく仕上がりました。

お酒のおつまみにもピッタリで
これから寒くなってくると飲みたいのは日本酒!
日本酒にすご〜く合いますよ〜

それでは秋の夜長
おうち居酒屋で家族団らんをお楽しみくださいね




レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 16:06| 京都 ☁| Comment(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
芋のつるのきんぴら
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by 杉村龍児 at 2019年10月21日 16:49
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社