2019年08月13日

夏休みのお昼ごはん|ミツカンカンタン酢で簡単穴子ちらし寿司

 


長い夏休みも終盤。
お子様の毎日のお昼ごはんもあと少し。
毎日何何作ろうかしらと悩まれているママに
簡単に作れるちらし寿司をご紹介しますね。






子供たちが小さいころによく作った簡単あなごちらし寿司です。
スーパーで売っている焼きアナゴを混ぜるだけの
とっても簡単に作れるちらし寿司です。
ミツカンカンタン酢を使ってさらに簡単に作れます^^



簡単穴子ちらし寿司

strawberryカンタン酢で穴子ちらし穴子ちらし.jpg




簡単穴子ちらし寿司のレシピ
材料(約3人分)
ごはん       2合
焼きあなご    1尾
卵        1個
きゅうり     1本
大葉        5枚
ミツカンカンタン酢 大2〜3


作り方
1 焼きアナゴは約5ミリの幅に、大葉は千切りにしておく。
2 きゅうりは小口切りにして、塩を振り
  しんなりしてきたら、さっと水で洗い
  しっかりと絞っておく。
3 フライパンで薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
4 熱いご飯に1の穴子とミツカンカンタン酢を入れて
  うちわなどで仰ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
5 4に2のきゅうりを入れさっと混ぜる。
6 5を器に盛りつけて錦糸卵を乗せ
  最後に千切りにした大葉をトッピングして出来上がり。


おもてなしの時はうなぎ寿司を作りますが
毎日のご飯には、少しリーズナブルな穴子を使って
簡単あなごちらし寿司を作っています。

今年は本当に鰻が高い!
土用の鰻の日はたまたま出かけていたので
鰻を食べていませんが、
きっと今年はお家ごはんでも鰻は食卓に上らなかったと思います。

息子は鰻が大好物ですが
一人で1匹は食べてしまいます。
国産の鰻は約3千円から。
家族で食べると・・・
やっぱり今年は出かけていてよかったかな〜(笑)
でも息子には鰻食べさせてあげたいですね。


お盆も休まず【あす楽】国産うなぎ価格破壊!大サイズ1尾180g前後⇒送料無料2,999円!更に2尾で500円OFF!3尾で1,200円OFF!4尾で2,000円OFF!5尾で3,000円OFFクーポンあり!鹿児島県産うなぎ蒲焼き180g前後※2尾以上で化粧箱


それでは皆様
今日も素敵な一日をお過ごしくださいね





レシピを掲載していただいています
書籍『5分でもう一品 野菜のおかず』
※ネット書店の「Amazon」より購入が可能です



5分でもう一品 野菜のおかず


ランキングに参加しています。

よろしければ応援していただけると

とっても幸せでするんるん

 ↓ ↓ ↓


にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村












posted by いちご at 05:34| 京都 | Comment(1) | お昼ご飯 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いちごさん
お早うございます
穴子ちらし寿司
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Posted by RYUJI SUGIMURA at 2019年08月13日 08:21
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

FX取扱会社